![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/10/petitefleur-akemi/56/fe/j/o0720096013208211044.jpg?caw=800)
煎った大豆もいいけれど、
こんな素朴な”ひたし豆“はいかが?
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
山形産青大豆を一晩水につけ、コトコト茹でて味付けは塩のみのひたし豆。
風味豊かなので、余計な味付けは必要ありません。
そのまま常備菜として。サラダに入れたり、スープに入れたり、と便利です(*^^*)
そして昨日の夜は恵方巻も食べましたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/10/petitefleur-akemi/fa/0b/j/o0720096013208211066.jpg?caw=800)
昨日は家族全員帰りがバラバラで、
それぞれがそれぞれの時間で恵方巻を食しました^^;
みんなひとりで食べたので(私、誰かの帰りを遅くまで待って一緒に食べるなんてしないの♡)、しゃべる人はなしw
息子はちゃんとスマホで恵方の方角を調べて食べてたけど、私、娘に間違った方角を教えちゃったわ
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/10/petitefleur-akemi/b2/7c/j/o0720096013208211086.jpg?caw=800)
夜遅くみんなで豆まきはしました。