ーお料理の先生に選ばれる
テーブルコーディネートとテーブルマナー
あなたの料理がさらに魅力的になるレッスン
Chouette
松村 果(このみ)です
初めましての方はコチラから👇
ご訪問、ありがとうございます😊
先日の結婚式で
卓上のお花をくださったので
喜んで持ち帰りました💕
時間が経ってしまっていたので
水揚げするかな・・・
と、不安でしたが
命尽きるまで
綺麗に咲いてくれるようにと
水切りして
なんとか咲いてくれています🌼
実は
「元気になってね」と
お花に声がけしていました。
変な人かも・・・😅
元気になったせっかくのお花が
あまりに可愛かったので、
なんにもない日ですが
急遽
テーブルセッティングしての
晩ご飯としました✨
実はその日の晩ご飯は
特売だった鯵の塩焼きの
予定だったのですが・・・
(今、鯵がお安いのでよく買います😅)
鯵は3枚におろして
ソテーして
トマトなどの野菜と
オリーブオイルとバルサミコの
ソースでいただきました😊
写真はニンジンのポタージュです。
キャベツとじゃがいものスープにしようかと
迷いましたが
お花の色に合わせて
ニンジンにしました。
私は冬は特に
よくポタージュスープを作ります。
温まるし
お野菜をたくさん摂れるので😊
ニンジン、ブロッコリー、かぼちゃ
カリフラワーなどは
玉ねぎと共に
バターでじっくりと炒めて
柔らかくなるまで煮込みます。
あとはミキサーにかけて
牛乳か豆乳で伸ばします。
野菜の繊維まで
いただきたいので
裏漉しはしませんし
生クリームも
普段のスープには使いません。
そして
牛乳で十分なので
いつでも作る事ができます😊
冷蔵庫の残り野菜を組み合わせて
適当に作ることもあります😅
玉ねぎはほとんどの場合
使います。
手間のようですが
他の料理を作りながら
コトコト煮るだけなので
さほど大変ではありません。
慣れたら・・・
ですけどね💦
この日は
時間があったので
急遽、パンも焼いて
あとはたっぷりのサラダで
済ませました。
お金の掛からない
節約メニューですが、
お花のおかげで
思い掛けず
素敵なディナーとなりました💕
お花も喜んで
くれているかも💐
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