生徒様の作品 before & after | このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

このままで終われないあなたへ!テーブルスタイル茶道で本当の自分を見つけて

「テーブルで育む心豊かな毎日」をテーマに、テーブルスタイル茶道、テーブルコーディネート、テーブルマナーのレッスンを開催。あなたの強みを見つけて 自信をまとい憧れられる講師に✴︎ 年齢を魅力に変えて一生輝いてください!

6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
 

プロフィールはこちら… 自己紹介

グレースフル・テーブルについて…HP

 

 

現在ご参加いただける体験レッスンです

 


 
 
ブログにお越しいただき
ありがとうございます😊

先日のレッスンの生徒様の作品です。

重陽の節句のコーディネート

器も、お花も菊で統一されて
色合いがとても素敵ですね。


さてさて
下の写真と見比べていただきたいのですが
 

少しだけ位置が変わりました。
上の写真がアフター
下の写真がビフォアです。

大して変わらない❓

そうですね
見た目はあまり変わりませんね。

下のセッティングでは
器のバランスを考えて
置いてくださいました。

上のセッティングでは
食べる時のことを考えて
置き方を変えました。


どの器に何が盛り付けられるか
それはとても大切な事です。

器をバランス良く並べて
カッコよければOK🙆‍♀️

では
ちょっと足りないんですよね💦

例えばお吸い物のお椀、

下のセッティングでは
右の奥にあるので
お椀を持つ左手から最も遠い所にあります。

食べやすいかと言うと
ちょっと取り難いですよね。

汁物は、こぼしたら大変です。


そして
最初にいただくものと
最後にいただくデザートなどを
入れ替えました。

見た目には
ほとんど変わっていないようですが
食べやすさは違います。

テーブルコーディネートは
見た目がどれほど美しくても
食べやすくなければ
素敵な食卓とは言えませんね。


あなたも
セッティングの時には
「食べやすさ」も
考えてみてくださいね😊

 
 
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました💕
 
 
 
 
■公式LINE にご登録ください
レッスンの先行案内やお得な情報を配信します。
ただ今ご登録の方に
特典プレゼント❗️
1. 洋食の基本のセッティングの動画
2. 公式LINEからお申し込みの方は体験レッスン10%OFF
 
プレゼントご希望の方は
ご登録後に「プレゼント希望」
メッセージくださいね🤗
 
{09E9D8B1-D739-4B37-A473-89612F76AA1A}
 

   友だち追加