6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
プロフィールはこちら… 自己紹介
グレースフル・テーブルについて…HP
現在ご参加いただける体験レッスンです
ブログにお越しいただき
ありがとうございます😊
先日のレッスンの生徒様の作品です。
重陽の節句のコーディネート
器も、お花も菊で統一されて
色合いがとても素敵ですね。
さてさて
下の写真と見比べていただきたいのですが
少しだけ位置が変わりました。
上の写真がアフター
下の写真がビフォアです。
大して変わらない❓
そうですね
見た目はあまり変わりませんね。
下のセッティングでは
器のバランスを考えて
置いてくださいました。
上のセッティングでは
食べる時のことを考えて
置き方を変えました。
どの器に何が盛り付けられるか
それはとても大切な事です。
器をバランス良く並べて
カッコよければOK🙆♀️
では
ちょっと足りないんですよね💦
例えばお吸い物のお椀、
下のセッティングでは
右の奥にあるので
お椀を持つ左手から最も遠い所にあります。
食べやすいかと言うと
ちょっと取り難いですよね。
汁物は、こぼしたら大変です。
そして
最初にいただくものと
最後にいただくデザートなどを
入れ替えました。
見た目には
ほとんど変わっていないようですが
食べやすさは違います。
テーブルコーディネートは
見た目がどれほど美しくても
食べやすくなければ
素敵な食卓とは言えませんね。
あなたも
セッティングの時には
「食べやすさ」も
考えてみてくださいね😊
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました💕
■公式LINE にご登録ください
レッスンの先行案内やお得な情報を配信します。
ただ今ご登録の方に
特典プレゼント❗️
1. 洋食の基本のセッティングの動画
2. 公式LINEからお申し込みの方は体験レッスン10%OFF
プレゼントご希望の方は
ご登録後に「プレゼント希望」と
メッセージくださいね🤗