6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
ブログにお越しいただき
ありがとうございます
こんにちは☘️
先日ご質問をいただきました。
ご質問内容は
【和食のテーブルコーディネートについて】
箸置きに箸を置く時
先が箸置きから出ていたり
出ていなかったり
どちらも見かけますよね。
さて
どちらが良いのでしょう❓😱
結論から言えば
お箸の先は
直接口に入れるので
箸置きから少し出した方が良いです。
食事中のマナーとして
「汚しても良いのは箸先一寸(約3cm)」
と言われます。
昔の人は「五分」と言っていましたが
1.5cmだけなんて
難しいですよね💦
なので
使うのは3cm程度に
留めるように頑張ってみてくださいネ👌
箸置きにお箸を置く時も
1.5〜3cm程
出して置くのが
良いとされます。
とは言え
箸置きの形によっては
3cm も出すと
バランスが悪くなるコトがあります。
全体のバランスを見て
出す長さは加減してみてくださいね。
いかがでしょうか
あなたの食卓の
お役に立てると嬉しいです😊
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました💕
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