ナイフ、フォークの並べ方にも違いがあります | テーブルスタイル茶道でなりたい自分になる

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6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート
簡単&贅沢におもてなし力を身につける
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
 

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ブログにお越しいただき
ありがとうございます



ホント毎日、暑過ぎ〜
どうぞお気をつけてお過ごしくださいネ😊


今月は、公式LINEにて
テーブルコーディネートと
テーブルマナーについて

ご質問にお答えしているのですが

こちらのブログでも一部
シェアしています。

今回のご質問は・・・
「ナイフ 、フォークを右側にまとめて置くのと、左右に分けて置くのと、
違いは何❓」


☝️確かに、そうですね。 

カトラリー (ナイフ 、フォーク、スプーンの総称)が、左右に分かれている場合と
右側だけに並んでいる場合がありますよね。

洋食では
料理によって使うカトラリーが違うので
基本的に料理毎に
カトラリーが取り変えられます。

レストランでは
全てのカトラリーが
始めから並んでいる場合と
料理毎に替えてくれる場合とがあります。

どちらの場合も
一皿終わる毎に
お皿とカトラリーとが
一緒に下げられますよね。

一方
右側に固められているのは、 
カジュアルなお店の場合です。

ファミレスの様に
コース料理ではなく
メインとサラダやスープが
ほぼ同時に出されるお店なら

スプーン、ナイフ 、フォークは
右側にまとめて置かれます。

そして食事が終わると
お皿と共に片付けられます。

また
コースで順番に出てくる場合でも
カトラリーレストにのせて
右側にまとめて
置かれている場合があります。

カトラリーレストとは
棒状の箸置きの様なアイテム。

写真のガラスの棒の様なモノが
カトラリーレスト

素材はステンレスが多いです。


カトラリーレストは
ビストロなど
少しカジュアルなお店で使われます。

コレがある時は
オードブルからメインまで
同じカトラリーを使います。

一皿食べ終わる毎に
カトラリーを
カトラリーレストの上に戻して
次の料理も同じものを使うのです。


もし
レストランに行った時
カトラリーレストが使われている時は
最後まで同じカトラリーを
使ってくださいね😊


今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました

  

あなたの食卓とおもてなしが
もっと素敵になります様に💕
 
 
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