大人のおもてなし力を身につけて
あなたの綺麗を磨く
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
プロフィール…自己紹介
レッスン情報…HP
体験レッスン…1DAYレッスン
素敵なあなたに素敵な毎日を
ご訪問、ありがとうございます😊
この写真の、
ナイフやフォークの下にある棒状の物は
何でしょうか❓
ビストロや気軽なレストランで
お目にかかると思います。
カトラリーレストとか
ナイフレストなどと、呼ばれます。
カトラリーとは、
ナイフやフォーク、スプーンの事です。
そのカトラリーをレスト (休ませる)道具
なんです。
高級なレストランでは
カトラリーは
オードブルからメインディッシュ、
又はデザートまで使われる
全てのカトラリーが
予め並べられているお店や、
お料理毎にカトラリーを
交換してくれるお店があります。
カトラリーレストを使うのは
気軽に入れるお店で、
オードブルからメインディッシュまで
全ての料理を同じカトラリーで
食べてくださいという時に使われます。
オードブルからメインまで
料理毎に、カトラリーを変えず、
一皿終わる度に置いて
次のお料理を待てば良いのです。
テーブルを汚す心配がありませんし、
再び口に運んでも衛生的です。
なので実は
家庭で使うのにピッタリです❗️
一般家庭では
オードブルからメインディッシュまでの
カトラリーを揃えるなんて
なかなか出来ませんよね💦
便利な道具なので
ぜひ取り入れてみてくださいね❗️
カトラリーと同じくステンレスで
作られているものが多いのですが、
写真のモノはかなり大きいので
お箸も一緒に並べたい時に重宝しています。
コレはスガハラガラスの製品で、
泡の粒がとても綺麗です。
あなたのテーブルでも
きっと活躍することと思います🤗
テーブルマナーレッスンの募集です。
京都中心部のホテルの
フレンチレストランを利用する予定です。
今回は洋食のテーブルマナー。
基礎からしっかり学んで、
レストランでも
気負う事なく
自然に大人の振る舞いができる
ワンランク上の自分になりましょう💕
その他の
LINE@にご登録いただくと
日々に役立つ食卓のワンポイントや
レッスンの優先案内などを
お知らせします。
ただいま、