大人のおもてなし力を身につけて
あなたの綺麗を磨く
グレースフル・テーブル
松村 果(このみ)です
プロフィール自己紹介記事
ご訪問、ありがとうございます😊
アフタヌーンティーといえば、
3段のケーキスタンドを
思い浮かべる方が多いと思います。
「これが無くちゃ
アフタヌーンティーの気分が出ない」
なんて思いますよね❗️
最近はアフタヌーンティーも
とても流行っていて、
あちこちのホテルやレストランで
食べ比べも楽しめて、
どのお店も豪華で素敵なスイーツが
盛りだくさんに飾られていますネ❗️
でも実は、
あの3段式のプレートスタンドは
元々は正式なものでは無いそうです。
お皿にサンドイッチ
スコーン、
ペストリーと分けて
並べられました。
最近では
ケーキスタンド以外の漆器など
様々な食器が使われていますし、
本来のメニューからは
かけ離れた物も出されているようです。
基本は
下から
サンドイッチ
スコーン
ペストリーで、
食べる順番も下からです。
本来のアフタヌーンティーには
決まりも多く、
出してはいけないスイーツがあったり
キューリのサンドイッチが
欠かせなかったりしますが、
現代では
時代に合わせて
変化してきているようです。
とは言え、
やっぱりあのスタンドで
出されると
ワクワクして
嬉しくなりますよね💕