マナーを気にして食事をするときに、
ついついやってしまう
間違いがあります
特に和食で、
汁気のあるお料理を食べる時、
雫を落としてしまわないように
手で受けていませんか❓
これってお上品なのかな…
でも、ポタポタ落とすよりマシでしょ❗️
そうですね、
雫をポタポタ落とすのはいけませんが、
手で受けることも
実はあまりよろしくないんです。
できるだけ汁気を切ってから口に運んだり、
懐紙で受けるのが良いのですが、
いつも懐紙を持ち歩くのも大変ですよね
和食の場合、
ほとんどの器を手に取って
食べても構わないので、
雫が落ちそうで危険だな
と、いう時は
器ごと持って召し上がっても大丈夫です。
とは言え、
大きな器は持たないでください
小鉢や、煮物鉢、小皿など
手に持てるサイズの器は持って
召し上がっても大丈夫なのです
ちょっとした気遣いで、
食事の場を心地良くさせてくれるのが
テーブルマナーです。
では、楽しいお食事をどうぞ
4月中旬に、梅田近辺のレストランにて
お食事を楽しみながらの
簡単テーブルマナーレッスン
を開催いたします。
詳細は、後日お知らせします。
大阪府茨木市にて
テーブルコーディネート教室開催
NPO法人食空間コーディネーター
3級・2級資格認定講座も受付中