小腹が空いたし、休憩したかったので
カフェを探しながら歩いていたら、
「パブロバ」の文字が目に飛び込んで来ました。
食べてみたいと思っていたので、
すぐに注文しました。
よくよく見ると、
オセアニアスタイルコーヒー Komin Cafe
とありました。
オーストラリアやニュージーランドでは
クリスマスなどのお祝いの時に
このスイーツを食べるそうです。
あちらのクリスマスは真夏なので、
あっさりしたスイーツが合うのかもしれませんね。
「パブロバ」は、
スポンジの代わりにメレンゲを台にして
フルーツやクリームでデコレーションした
ホールケーキですが、
現地で食べるとかなり甘いようです。
日本人がアレンジすると
おしゃれなスイーツに
変身しますね。
「パブロバ」の名前は、
この地を訪れたバレリーナの
アンナ・パブロワさんから来ているとか。
いずれにしても、
オーストラリアやニュージーランドは、
新しい国なので、
伝統的なクリスマス菓子を作る
ヨーロッパの他の国々とは、
スイーツの事情も違うようですね。