旅するお菓子 ~季節は食卓のひと皿の上に~

旅するお菓子 ~季節は食卓のひと皿の上に~

淡路島の小さな台所から、巡る季節を旅するように
           おうちで、フランス菓子を焼いています

 

Merry Christmas !!

&

A Happy New Year !!

 

少し早いのですが

年内の更新はこれで最後になります。

 

今年もブログを訪問してくださり

ありがとうございました。

 

帰省中、姪っ子たちとお菓子作りをすることが多いので

まんまるスタンプクッキーも型

鞄に詰める予定です♪

 

ロミアスにもチャレンジしたいのですが

口金が高い・・・。

手持ちの口金でロミアス風のクッキーにしようかしら。

 

サンタの型がお気に入り。

 

 

 

 

東京ガス×コッタのバレンタイン特別イベント

1月18日に開催されます。

レッスン講師は、コッタでも大人気のvivianさん。

応募期間は、1月10日16時まで。

近くだったら、応募したかったです。

 

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たくさん作って冷凍しておいた

クッキー生地を使って焼いた

ジャムサンドクッキーで夜おやつ。

 

今年は、早めに帰省するので

出すか迷ったクリスマスのアレンジメント。

 

数年前に、向坂留美子先生の関西レッスンで

制作したものです。

 

アーティフィシャルフラワーなのに

本物みたいで

毎年楽しめるのでお気に入りです。

 

今年は、こどもと作ったクリスマスリースも一緒に飾って

リビングがクリスマスらしくなってきました^^

 

 

思い立ったらすぐ作れる

クッキー生地のタルト型や冷凍のスポンジケーキ

冷凍のクレープシートや冷凍のクッキー生地も

cotta*でセール中です。

 

 
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クリスマスらしいジャムサンドクッキーを焼きました。

 

オーナメントをモチーフに星形にくり抜いたクッキーと

クリスマスツリー。

 

ジャムを挟んでから1日おいた方が

馴染んで良いといわれていますが

クッキーが少ししっとりしてしまうので

半日ぐらいおいた方が好みです。

 

ジャム、いつもラズベリージャムを使いますが

今回は、サン・ダルフォーのイチゴジャム。

砂糖・保存料・着色料不使用で自然な甘さ。

 

つやを出すために、少し鍋で煮詰めてから

サンドしています。

 

師走・・・今週に入り

あわただしくなってきました。

 

クッキーのラッピングを格上げしてくれるクリップシーラー12月13日(木)16時までセール中!
私も持ってます(^^♪

 
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