にちようびに書いた朝ごはん日記で、ハンバーグソースで作ったパスタに触れてたんですが、
そのハンバーグについての続きです(笑)←説明長い
たいして煮込んでないけど、煮込みっていうとおいしそうなので煮込みハンバーグにしてます。
煮込んでなくてすみません。怒らないでー。
昔はトマトホール缶で作っていた煮込みハンバーグ。
最近はもっぱら「基本のトマトソース」にシフトしてます。
だって、とても楽ちんなんですよ。
缶だけじゃなくて、最近は紙パックも出てるので環境にも優しくなりました。
(まわし者じゃありません。ただ、一方的に好きなだけです。片思い。)
環境に優しいとか言ったばかりなのにあれなんですが、写真は缶です。
基本のトマトソース缶。したごしらえずみ。…ありがとうございます!
みなさんもう知ってると思いますが、わたしは甘辛い味が好きです。
甘さがないとどうもダメです。
なので、煮込みソースはこのトマトソース缶とみりんだけです。
気が向いたら安物のワインを投入することもありますが、基本は基本のトマト缶とみりんだけ。
ケチャップも何も入れませんー。
でも、大丈夫。ハンバーグから出た旨みだけでもおいしいので♡ ビバ肉汁♡
<煮込みハンバーグソース レシピ>
●基本のトマトソース…1缶
●みりん…70cc
●おいしく作ったハンバーグ…家族分(うちは5個)
1、フライパンでハンバーグを両面焼き色がしっかりつくまで焼きます。
2、トマト缶とみりんを入れたらふたをして煮込みます。
3、ハンバーグの中央がふくらんで、中まで火が通ったら完成。
これで夕食は終了です!
で。
翌朝。
ソースがね、トマト缶1缶というとまだ残ってるんですよ!
だからね、そこに茹でたショートパスタやマカロニを絡めて、トマトパスタにしちゃうということなんです♡
お肉も野菜も何も追加しません。ただ少し固めに茹でたマカロニを入れるだけ。
茹でたマカロニを入れてから火にかけて、ソースを温め直すくらいの感じで完成です☆
それがこちら↓
粉チーズをふって、イタリアンパセリなんかをちぎってパラパラっとすれば、
何だかちょっとオシャンティーな感じに…( ´艸`)♡
ソースを先に温めた場合はマカロニ(パスタ)は標準で、
冷たいソースに入れて温めなおす場合は固めにゆでてくださいね♪
ハンバーグの旨みがあってこそ、のソースなので、やっぱり立役者は肉汁ですね!
ラブ肉汁
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それではみなさんにとって、明日も1日素敵なハレの日となりますように★
ここまで読んでもらってありがとうございます^^
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