今夜の夕食はありそうでなかったおでん!?
豚の角煮とおでんをドッキングさせてみましたー( ´艸`)
ありそうでなかったでしょ?ヘ(゚∀゚*)ノエヘヘ
昨夜、具材を別々に煮たりという丁寧な下ごしらえをしてから、
ずっとことこと煮ていました。
大根の面取りとか、こんにゃくには隠し包丁とか、
そういう一手間って本当に大切なんだなぁと改めて思ったり。
だけど、そういう手間のおかげで、すごくおいしくなった!!!
こんにゃくが美味しすぎてびっくりしたほど!!
普段は時間のかかる料理ってなかなかできないけど、
のんびり家にいるときには時間をかけて料理したいな~( ´艸`)
他のメニューは、ツナ入りレタスサラダと、具だくさん豚汁、栗の甘煮、梨、それから…
またまた炊き込みご飯!!
豚汁に入れる豚肉を少しだけ取り分けて、ご飯にも。
他の具材もお汁とかぶってるけど、材料を使い回せば経済的ということで…(笑)
今回は、地元のだし(白だしのようなもの)で炊きました。
釜飯のような味でおこげが旨~い(≧▽≦)
つい、食べすぎてしまいました…
そして、食べすぎた後で反省する…(;´▽`A`` ←成長なし
いや~、でも角煮おでんもご飯も本当においしかったです!(自画自賛。笑)
ごちそうさまでした!
そして、おでんの話をもう一つ。
前にも話しましたが、わたしの住む地域には、透き通る出汁のおでんではなく、
すき焼きのような甘辛いおでんが昔からあるのですが、
今、それを地域活性化の目玉として商品開発に乗り出しています( ´艸`)
わたしもその開発チームに参加させてもらっているのですが、
先週、ついに「これぞ!」という味が完成しました!!
(あ、実際に調理を担当しているのは料理人さんです。あしからず。)
ネーミングもすごくそそられる名前で、インパクトもあると思います(≧▽≦)
初お披露目は、うちの職場のイベント(11/1開催)会場♪
お近くの方はぜひ遊びに来て下さいね( ´艸`)
(子どもから大人まで楽しめるイベントですよー!!)
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まいにち嬉しいコメントたくさんありがとうございます!!
また1週間頑張れそうです( ´艸`)
そして、こちらは台風は大丈夫でした。
ご心配ありがとうございます^^
それから愛用の藻塩、全国区になりつつあるので、わたしも嬉しいです!!
最後に、わたしの平日のタイムスケジュールですが、
5時半~6時に起床、朝ごはんの支度、身支度、夕飯の下準備、掃除などをして8時半に出発。
娘を保育所に送り、9時くらいから仕事を始めます。
それから17時~17時半に仕事を終えて、迎えに行き、夕飯の支度をします。
夜のうちに洗濯をして、翌日の準備を出来る限りしてから寝ます^^
就寝時間はバラバラで、23時から2時くらいの間に寝てます。
平日は朝夕がとても忙しい><
なので、買い物は生協を利用したり、週末にまとめたりしています♪
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それではみなさんにとって、明日も1日素敵なハレの日となりますように★
ここまで読んでもらってありがとうございます^^
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