こんにちは
岡崎市竜美ヶ丘のアイシングクッキー教室&オーダークッキーサロン「Petit Bonheur」の、JSAアイシングクッキー認定講師のmamiです。
ブログへ遊びに来ていただき、ありがとうございます
今日は、シュガーペーストの事です。
シュガーペーストとは、お砂糖と水アメやガムペーストを使って粘土状にした食べられる粘土みたいなシュガークラフトには欠かせないものです。
さわった感じはハイチュウみたいな感触で、味はとて〜も甘い。
私も、wiltonのロールフォンダンや、日新製糖から出ているシュガーペーストパウダーを使って、アイシングクッキーの飾りにすることがおおいのですが、レッスンで生徒さんから入手先を聞かれることが多々あります。
この写真のココの部分や、キラキラのボールの部分、立体のリボンがシュガーペーストです♡
でも、シュガーペーストパウダーだと1kg、ロールフォンダンでも680gと、趣味でアイシングクッキーを作られる方にとっては超大量なので、いつも皆さん購入を諦めていたようです
でもね!製菓材料専門店のワルツに、少量で売り始めたようです♡
これくらいの量なら、使いきれますね
このタイプのシュガーペーストパウダーは、100gの粉に10gのお水を入れて練って作ります。
粘土状になったら、wiltonのカラージェルや着色料で色付けをして、モールドで型抜きをしたりテクスチャーマットで模様をつけます。
アイシングクッキーだけでなく、カップケーキにもカバーリングして使えます
可愛いカップケーキが簡単にできます。
現在、2016年9月の受講者募集中です
Petit Bonheurのレッスンのご案内→☆☆☆
オーダーアイシングクッキーについてはコチラ→★★★ (9/6〜 お渡し可能)
夏期休業については、コチラ→☆☆☆
お申し込み&お問い合わせ
LINEの場合は、
ID検索「mami.petitbonheur」
☆氏名
☆電話番号
☆レッスン名(1Dayレッスン・基礎レッスン・親子レッスン・JSA認定講師講座)
☆ご希望の日時
☆受講人数(お子様の有無も)
☆出張ご希望かどうか
☆アイシングクッキーの経験の有無
※メールの場合も、LINEの場合も上の☆をご記入ください。
※24時間以内の返信を心掛けています。
3日経過してもメールの返信がない場合は受信されていない可能性がありますので、再度メールをお送り頂くがもうひとつのアドレスへメールをください。
もうひとつのメールアドレス
petitbonheur1102@gmail.com
まで、お願いします。