よもぎの旬はいつ?
雪解けの頃から
新芽を出し始めるよもぎ
(古株が残っていることもあります💦)
旬は3月から5月あたり
先端にある
下葉よりも薄い緑色の部分
10センチまでの新芽を
一般的に食用として用います
新芽は柔らかくて美味しいので
色々な料理に使うことができます
よもぎは生命力が強く
カットしても
またスクスク成長しますが
夏·秋以降に生えてるよもぎは
硬くて香りもあまり良くないので
薬草として塗ったり蒸したり
成長してしまうと
筋や葉が硬くなり
繊維質も強く消化が悪いので
すり潰して混ぜ込んでも
ざらざら感が残る感じ?
アクも強く
ダメではないけど不向きかな…
よもぎの花
よもぎは夏から秋にかけて
花が咲きます
とても綺麗な花とは
言いませんが💦
慎ましやかな花なので
よもぎの花を知らない人も
その季節になったら
見てみるといいですよ😊
ちなみによもぎの花言葉は
【平和】
【平穏】
【幸福】
良い感じの言葉が多いですね♡
ついでに笑笑
よもぎの名前の由来は
よく萌え出ることから
(草木が芽を出しはじめる)
よ·も·ぎ
と名付けられたそうです
これであなたも
よもぎ博士になれるかも🤣
インスタもやってます
覗いてくれると
嬉しいな〜♥️