甘酒の素 | ホリスティックヒーラー 城いつ子のEnjoy health! 

甘酒の素


せっかくの誕生日ケーキですから
何か
初挑戦をしようと思い

甘酒の素を
作りましたニコニコ

生麹1kg



米1合

まずは
米1合でお粥(ゆるゆる)を作ります




生麹をバラバラにしておきます




お粥のあら熱を取り

生麹としっかり混ぜ合わせます



いい香り~ラブラブ!

あとは60℃で保温します。

炊飯器を使う方法が家庭では一般的
のようですが

ごはんも鍋で炊いて
お櫃に入れる派なので

炊飯器の使い方がよくわからず
甘酒も鍋で


だいたい6時間くらいで完成のようですが

4,5時間したら混ぜてみて
麹に芯がなければ
あと1~2時間で出来上がりの目安

全体がどろどろになったら完成ですグッド!


お昼過ぎには出来上がりですニコニコ

楽しみ音譜音譜音譜





Android携帯からの投稿