甘酒の素 | ホリスティックヒーラー 城いつ子のEnjoy health!
せっかくの誕生日
ですから
何か
初挑戦をしようと思い
甘酒の素を
作りました
生麹1kg
と
米1合
まずは
米1合でお粥(ゆるゆる)を作ります
生麹をバラバラにしておきます
お粥のあら熱を取り
生麹としっかり混ぜ合わせます
いい香り~
あとは60℃で保温します。
炊飯器を使う方法が家庭では一般的
のようですが
ごはんも鍋で炊いて
お櫃に入れる派なので
炊飯器の使い方がよくわからず
甘酒も鍋で
だいたい6時間くらいで完成のようですが
4,5時間したら混ぜてみて
麹に芯がなければ
あと1~2時間で出来上がりの目安
全体がどろどろになったら完成です
お昼過ぎには出来上がりです
楽しみ
Android携帯からの投稿