鶏ハムが完成しました!0622鶏ハム完成


テディママちゃんのブログ で気になっていた鶏ハム。

コストコの更新クーポンがあったので、さくらどり2kg入りを思い切ってかってみました。袋には8枚も入ってました。鶏ハム作りに3枚使いました。

はなまるマーケットにも紹介されていたらしいですね。全くしりませんでした(^_^;)


作り方は、いろいろ検索してヨポポさんのレシピ を参考にさせて頂きました。

カンタンに書いておくと、


1.胸肉に塩など調味料をまぶして、冷蔵庫で2日間寝かせる

2.流水で洗い流し、水につけて塩抜き1時間

3.ラップで包んで、たこ糸でぐるぐる巻き

しっかりと巻いた方がいいので、いつもはいい加減だけど、

ベターホーム協会お料理一年生 を出してきてきっちりと結びました。

(本当はお料理何年生なんだろう?いまだに見てます)

0621鶏ハムたこ糸縛り

4.沸騰した鍋に投入 放置プレイ!(7~8時間)

0621鶏ハム鍋投入

5.完全にさめてから、ラップのまま冷蔵庫で半日

0621鶏ハム取り出しました

そして、完成!


放置プレイがちょっと不安でした。投入後、1.2分くらいは火をつけてました(^_^;)でも、ちゃんと出来るもんですね。


茹で汁はお昼におうどんのお出汁にしました。

鶏ハムは、夕食に出してみました。切り口がハムなんです。

味もgood!ぶぶくんも食べました。

この鶏ハムを使ったレシピが知りたいわ。