テディママちゃんのブログ で気になっていた鶏ハム。
コストコの更新クーポンがあったので、さくらどり2kg入りを思い切ってかってみました。袋には8枚も入ってました。鶏ハム作りに3枚使いました。
はなまるマーケットにも紹介されていたらしいですね。全くしりませんでした(^_^;)
作り方は、いろいろ検索してヨポポさんのレシピ を参考にさせて頂きました。
カンタンに書いておくと、
1.胸肉に塩など調味料をまぶして、冷蔵庫で2日間寝かせる
2.流水で洗い流し、水につけて塩抜き1時間
3.ラップで包んで、たこ糸でぐるぐる巻き
しっかりと巻いた方がいいので、いつもはいい加減だけど、
ベターホーム協会お料理一年生 を出してきてきっちりと結びました。
(本当はお料理何年生なんだろう?いまだに見てます)
4.沸騰した鍋に投入 放置プレイ!(7~8時間)
5.完全にさめてから、ラップのまま冷蔵庫で半日
そして、完成!
放置プレイがちょっと不安でした。投入後、1.2分くらいは火をつけてました(^_^;)でも、ちゃんと出来るもんですね。
茹で汁はお昼におうどんのお出汁にしました。
鶏ハムは、夕食に出してみました。切り口がハムなんです。
味もgood!ぶぶくんも食べました。
この鶏ハムを使ったレシピが知りたいわ。