こんにちは!木蓮です。

今日は朝から、ずっとキッチンに籠り切り。午前中はそれでも時々、facebookを覗いていたのですが、午後からはひたすら料理。

 

先ほどやっと後片付けを終え、ちょこっとブログでも書こうかな~と。去年は日本にいたのが嘘のような忙しさですが、なんとか終わりました。明日は上の娘が、お昼ご飯を準備してくれるそうなので、楽しみにしています。

 

実際に食べる時間になると、白熱灯で色が黄色くなるため、ほんの少しだけ早い時間に一部だけセッティングして写真を撮りました。

 

 

 

 

こんなことをしながら、簡単にガトーショコラだけ焼いておきましたが、全然クリスマスらしくないので、ほんのちょっとだけお化粧を。

 

 

 

 

今年は野菜のゼリー寄せを作りました。

 

 

 

 

タコとか入れればよかったなと今頃後悔。作った後、「あれも作ればよかったな」と反省するんですよね。夜に撮影したので色が悪いですが、こちらはスモークサーモン。

 

 

 

 

こちらは、真ん中にフォアグラが入っている適当なもの(笑)

 

 

 

 

料理を作っている間、あまりに夕陽が綺麗だったので、思わず外に出てパチリ。

 

 

 

 

アペリティフは、先日のアルザスで気に入った『Crémant d'Alsace』。

 

 

 

 

グラスの半分も飲んで酔っ払いだった私(笑)。そこからおとなしリモナードにしたんですけどね。今年は少しお皿を変えてちょっと派手。

 

 

 

 

ちなみに、部屋の壁がピンクなので、おとなしいオーナメントにしても、やっぱり派手ですよね!(笑)

 

 

 

 

色はとっても悪いですが、こんな感じに盛り付け。これでもほんの一部。

 

 

 

 

パンデピスに、フォアグラ、Magret Canard(鴨の燻製)。

 

 

 

 

 

ここにメインや最後のデザートもあるのですが、もうお腹がいっぱい過ぎて途中で断念(涙)。野菜ばっかり食べたとしても、やっぱりフランスのノエルはきつい!まぁ、しばらくは残り物で料理が楽ちんですけどね。

 

 

 

ってことで、みなさまお休みなさ~い!

また次回より、旅行の話に戻りますね。