四條畷市の子ども料理教室
ぷてぃまかろんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
3月のレッスンは米粉のかわいい肉まん![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
小学生3人でワイワイ作りました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
なんといっても目に留まるのは
カラフルで色鮮やかな生地ではないでしょうか![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
どうやって色付けしているのか
詳細は明かせませんが・・・
教室では食紅は使わず、あくまで自然の食べ物で色付けしてます![クローバー](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
成形は肉まんを作る上で、楽しい過程![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
たっぷりと時間を取っておりますよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
基本の白のほか、赤、ピンク、黄、緑、茶、黒![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
まずはこれらの色の生地を作るところから![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
色ができてきたら、いよいよ成形です![ラブ](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
これはイチゴちゃん![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
いろんな動物の肉まんがっ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
お気づきかもしれませんが
蒸すことで、発色が濃くなります![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
粘土遊び感覚で
子どもはもちろん、大人も夢中になれますよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
約1時間捏ねては成形を繰り返す3人です![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
とってもかわいくできました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
男の子も7個作ってくれました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
おうちへのお土産もたくさんできたね![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
もはや肉まんじゃなくハンバーガー![爆 笑](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
レタスやハンバーグ、チーズに見立ててるんですって![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
中を割ると、お肉がぎっしり![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
この中身もスパイスで簡単に本格的なお味に![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
食べるのがもったいない![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
でも食べちゃう![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
彩り豊かで、個性的に仕上がりました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
寿司ネタが多かったなぁ![寿司](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/227.png)
![寿司](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/227.png)
次回は19日(日)10時半~12時半です![ナイフとフォーク](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
残席2ございますので
ご希望あればLINEくださいませ![にんじん](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじん](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)