自家製べったら漬け【四條畷・子ども料理教室で食育】 | 四條畷 子ども料理教室ぷてぃまかろん 元保育士による食育と親子ベビーマッサージ!

四條畷 子ども料理教室ぷてぃまかろん 元保育士による食育と親子ベビーマッサージ!

食べ物が人を変え、世を変えるー。大げさに聞こえますか?
ただ料理を作って食べるだけの教室ではございません♪

元幼稚園教員・保育士であり、
現役ベビーマッサージ講師によるレッスン!
料理を通じて、食育・総合的な幼児教育を目指しております。

子ども料理教室キッズハンズ
ぷてぃまかろんの、ゆかです

 
今日は久々に、お料理のご紹介
ん…これは料理と言えるのか
 
簡単すぎてごめんなさい
{B73659B8-E329-47FC-92D5-E479E3AD30F6}

べったら漬け
べったら漬けは大根を麹に漬けたもの
東京を代表する名産品です

 
表面についた甘酒の麹が
ベトベトしていることから
この名が付いたそうです

 
また出ましたね〜甘酒
ぷてぃまかろんでは
なくてはならない発酵食品です
 
甘酒、味噌、塩麹などは
子ども料理教室の保護者の方から
「私が習いたいです」と言われてます
 
なので、年が明けてからになりますが
大人のレッスン(お子様連れOK)で
お味噌を仕込む会を開催したいと
思っています
 
来年1月後半〜2月にかけて
予定しております
詳細はまたお知らせしますね