しっとり茹で鶏 | 四條畷 子ども料理教室ぷてぃまかろん 元保育士による食育と親子ベビーマッサージ!

四條畷 子ども料理教室ぷてぃまかろん 元保育士による食育と親子ベビーマッサージ!

食べ物が人を変え、世を変えるー。大げさに聞こえますか?
ただ料理を作って食べるだけの教室ではございません♪

元幼稚園教員・保育士であり、
現役ベビーマッサージ講師によるレッスン!
料理を通じて、食育・総合的な幼児教育を目指しております。

こんにちは
子ども料理教室キッズハンズ
ぷてぃまかろんの、ゆかです


以前Blogで紹介しました、
私の師匠・栗山小夜子先生の著書

ルーなしカレーから始める

「ゆる和食」のすすめ/マガジンランド

¥1,350
Amazon.co.jp
に掲載されている料理を
自宅で作りました

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私のランチと
家族の夕食献立になります

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茹で鶏はイチオシ
簡単にしっとりと美味しい
茹で鶏ができちゃう

茹で汁に野菜を入れるだけの
スープも絶品ですよ
今日はおみそを入れてみそ汁に

ちなみに
我が家は毎年おみそを仕込んでます
子どもたちも一緒に楽しんでますよ


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茹で鶏スープに
欠かせない八角(スターアニス)は
スーパーで手に入ります

茹で汁は万能に使えて、
今日の雑穀ごはんは
水の代わりに茹で汁で炊いています

こちらは私のオリジナルですが
ピーマンにおからハンバーグを詰めた
ピーマンの肉詰め風

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ピーマンは我が家では
輪切りにしてます
こうするとお弁当に入れやすいよ

大きいのは大人用
小さいのは子ども用って感じで

タネが余ったので
大葉で巻いてハンバーグに

ごちそうさまでした