昨日 仕事先の方に梅ジュースをご馳走になり
その美味しさに感動手作りに感動
さっぱりとした味でホント 美味しかった~
親切に作り方も教えていただいて
で 帰り道に即スーパーへ
青梅を物色 いろいろと種類があるんですね~
自慢ではないですが梅干しに挑戦して
失敗の経験があるので全く作る気にならず
かれこれ う~ん十年
全く青梅の知識が無いので店員さんに相談
お勧めの奈良産の青梅に決定
氷砂糖も買って 材料はこれだけ~
まず
青梅のへそごまを取り よく洗い 水きり
乾いたら 1㌔の青梅を2袋くらいに分け
なんと 冷凍庫に入れ1晩
今日 取り出すとカキンコキン 音がするほど
保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていきます
1晩凍らせた梅で作ると梅ポリフェノール効果が
高まり 作って2週間ほどで完成
凍らせることで時間短縮と発酵防止になるそうです
美味しくな~れ 美味しくな~れ
ほんと材料といい 作り方といい 超簡単
私にぴったり 梅ジュース
あの味にもう1度
お わ リ