昨日 鹿児島の物産店で名産の
あくまきを買いました~
鹿児島地方で伝わる食物です
もち米と木灰抽出物でできていて
きな粉砂糖をまぶしていただきます黒蜜もGOOD
たまに食べたくなります
竹皮に包まれています
味にくせはないです私は好きですけど
やっぱり美味しかったわ~
夕食の1品に沖縄モズクの天ぷらを作りました
モズクと大葉 人参 ちくわを入れて
もちろん 塩麹いれてます(しつこい?)
ポン酢でいただきました~
沖縄ではモズクだけの天ぷらが多いですが・・
幼いころ沖縄のおばさんが一斗缶入りのモズクを
お土産に持って来たときはさすがに驚いたのを
覚えています
今では神戸のスーパーでもよく見かけるように
なりました
懐かしい2品の味でした