午前中に塩麹を作りました
今まで 完成した出来合いの塩麹を
買っていたのですが最近の消費量が
半端なく とうとう作る事にしました
材料は天然塩 米麹 常温水
これだけ
米麹200グラム 塩40グラム 常温水400cc
米麹と塩を混ぜてよくなじませます
常温水を加えてよく混ぜます
室温で寝かせます(20~25度)
1日に2回ほどかき混ぜます
1週間~10日ほどで完成です
美味しくできますように
午後からダイソーに
2時間ほどくまなく店内をぐるり
今日の買い物は
陶器のばらの小物入れ
プリフラのピンセット入れたり はさみ他用に
ばらの中央にラインストーンもついてて
白が欲しかったんだけど売り切れでした
ばら柄のふせん
バックインバック用にばら柄のポーチ
探していた花柄のショベルは未入荷で残念でした
3点 気に入りました~
お友達から近くの川にホタルをみに行こうと
お誘いがあり 7時半に待ち合わせをして
行ってきました
いましたいました
でも
IPHONEにはうまくうつりません
中央の光 小さいですがホタルですよ~
たくさんの方が見にきていました
毎年 見ていますがこのまま川がきれいで
これからもず~とホタルがみれますように