ず〜っと食べてみたいと思っているのに、
一生食べる事のできないケーキがある。
それは、ティラミス。
マスカルポーネチーズとココアをふんだんに使う
そのケーキは、チーズケーキやチョコレートを好む
私にとって、1度でいいから食べてみたいケーキだ。
しかし私は、微量であっても体調を崩す程の
珈琲アレルギーであり、ニオイだけでも無理なのだ。
レシピを見る限り、
マスカルポーネチーズと卵とカスタードのクリームと
上質のエスプレッソを吸わせたビスコッティを
何層にも重ね合わせて作られるティラミスを
口の中に放り込む勇気を持つことはできない。
私が大好きなココアが表面にたっぷりまぶされて
最高に魅力的な外観に仕上がっていたとしても、
激しい頭痛と引き換えに食べるのは戸惑われる。
スーパーで、コンビニで、レストランで、
ティラミスを見る度に足を止めては
「食べてみたいな…。でも身体への影響が怖いな…。」
しばらく逡巡して【結局、食べない】を選ぶ。
今日、お買い物途中でデザートコーナー横を通ると
お正月フェアなのか、普段は見ることがないのに
ティラミスが並んでいるのに遭遇してしまった。
絶対に無駄になるから買わないが、
ティラミスというケーキだけは気になる…。
食べられない、香りを嗅ぐのも駄目。
自分でも解っているけれど、気になって仕方ない。
謎の魅力的な外観を持つティラミスに焦がれつつも
そっと隣に並んでいたミルクレープを手に取り、
今日も、ゆっくりと、レジへ歩き始めたのだった。