さいたま市浦和区
浦和駅より徒歩5分
食べられる♡デコレーションスイーツ
マシュマロフォンダント教室
Petit Gateau(プティガトー)
さや です。
2月の初めには節分がありましたね
皆様「豆まき」したり
「節分にちなんだお菓子作り」をしたり
されましたか?
このブログも
1月下旬あたりから、過去に作った
節分のマシュマロフォンダントの記事を
読んでくださっている方が多くて
感謝です。
さて、今日はバレンタインデーでしたね
プレゼントなど準備されましたか?
我が家は家族全員分
用意しました
さらに、義父母からも
バレンタインチョコやお菓子をもらって
特に息子は大喜びでした。
ありがたい。
ということで、
チョコレートにはもうたっぷり
満たされたので、
あえての
人参カップケーキを作りました。
(偏食の長男も人参ケーキは結構食べてくれます)
マシュマロフォンダントの
デコレーションはかなりシンプル。
ミッフィーちゃんとハートにしました。
目と口はチョコレートで描いて、
ハートはイチゴパウダーを乗せています。
ざっくりですが、
工程を載せたので
よかったらご参考にして下さい。
材料
卵 1つ
砂糖 35g
サラダ油 20g
すりおろし人参 60g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 少々
卵から順番に混ぜていって
180℃に予熱したオーブンで
16分程度焼いたら出来上がりです。
サラダ油は少しづつ加えて、
薄力粉などは、ふるい入れてヘラで
さっくりと混ぜて下さい。
この分量で
カップケーキ4つ半できます。
半分は試食用にしました。
マシュマロフォンダントの
作業の様子も紹介します。
まずは、マシュマロフォンダントの
生地を捏ねます。
次に丸めて、
綿棒で伸ばします。
そして、型抜きしていきます。
この要領で、丸4つ。
ハート2つ作りました。
焼き上がった人参カップケーキと
マシュマロフォンダントのパーツ達。
ハートには、いちごパウダーを乗せてます。
最後にデコレーションして、
完成です。
なんとなく、作り方分かりましたか?
結構簡単に作れるので、
よかったら試してみて下さい。
作ったカップケーキは、
子供たちがパクパク食べてくれました。
また、作ろうと思います