こんにちは。
おいしい だいすき やっはっは
焼き菓子にの帆 のなかひろこです。
クリスマスですね。
昨日のイブは、立川市のガレリアサローネさんで
スペシャルなアメリカンクリスマス料理をいただきました!
シェフは月曜カフェ担当の渡辺さん。
なんと。
食べるのに夢中だったから写真がない。。。
丸ごとローストチキンが2羽。
見事にさばいてくださったあと
チキンの鎖骨にまつわるお話を聞かせてくださいました。
V字型の鎖骨は『ウィッシュボーン』と呼ばれているそう。
願い事をしながら二人で引っ張りあっこしてポキリ。
骨の接合部の軟骨?部分がくっついた人の願いがかなうんだそう。
お食事のあとは、私のケーキ。
人数が多いのでスコップケーキ、それからクリスマスパウンド。
生クリームのケーキはめったに作らない私。実は貴重な生ケーキです!笑
いちご、バナナ、リンゴ、パイナップル。。。とフルーツたっぷり。
甘めのスポンジケーキに甘さ控えめのクリーム(乳脂肪分47%)。
美味しい!との声とともにあっという間になくなりました。
私は赤ワイン飲みつつパウンドを。
クルミにドライフルーツたっぷりなので、甘いですがワインにも合います。
友人たち、子ども達との会話が楽しい
お料理がおいしい
いいクリスマスイブでした!