立石与作で朝呑み
12月も第2週になっちゃいました。
まごまごしている間にハワイへ帰る日が
迫って来ています
(年内には帰ります
)
その上、昨夜は東北北海道で地震
葛飾区でも少し揺れて、怖かった
大きな被害が出ていなければ良いのですが
バタバタしていてブログ更新が例の如く
スローテンポですが、呑み活は真面目に?
勤しんでおります
今回の東京滞在中に京成立石を中心的に
深掘りしようと目標を掲げ、何軒か開拓に
成功



そんな中でも珠玉の1店がコチラ↓

与作さん

朝は9時から12時半まで
そして夕方16時〜20時まで毎日営業

大将とご年配のお母様おふたりで切り盛り、
なんともアットホームで下町な雰囲気です。

カウンターとテーブルでキャパ20人位かな?

メニューの種類はかなり多い

そして酒の肴に良さげな一品ばかり

定食も充実してます。

まずは一番縛りで朝9時半の乾杯

お通しはマヨネーズで和えた野菜、
大根の葉の根元かな?
店の雰囲気にピッタリの家庭的な味。

ヌカサンマを注文。

丁度いい塩加減
大根おろしたっぷりでこれもいいつまみになる。

寒い朝にピッタリのアンコウ鍋



日本酒に変えて、立山と酔心

イカの塩辛

ハタハタ干物焼(シブい〜〜❤️)

アンコウ鍋で雑炊





ビール2本とお酒2本〆て二人で5950円也
いや、もうコレ、100点満点でしょ〜〜
コレでまだ朝の11時くらいですからね。
この日はこの後、京成線で曳舟に移動し、
惣菜呑み屋なかむらさんで更に呑みました。
なかむらさんのお話はまたいつか。
あ、曳舟といえば蕎麦割烹ながのさんの
お話(前回の春の滞在)もまだだった
ブログアップのペースが遅すぎて
ネタがどんどん埋もれていく〜〜
その上、ハワイ帰還まであと約2週間
ま、ハワイに帰ってから、溜まりに溜まった
日本ネタをちびちび書く事にしましょうかね
まごまごしている間にハワイへ帰る日が
迫って来ています
(年内には帰ります
その上、昨夜は東北北海道で地震
葛飾区でも少し揺れて、怖かった
大きな被害が出ていなければ良いのですが
バタバタしていてブログ更新が例の如く
スローテンポですが、呑み活は真面目に?
勤しんでおります
今回の東京滞在中に京成立石を中心的に
深掘りしようと目標を掲げ、何軒か開拓に
成功


そんな中でも珠玉の1店がコチラ↓

与作さん

朝は9時から12時半まで
そして夕方16時〜20時まで毎日営業

大将とご年配のお母様おふたりで切り盛り、
なんともアットホームで下町な雰囲気です。

カウンターとテーブルでキャパ20人位かな?

メニューの種類はかなり多い

そして酒の肴に良さげな一品ばかり

定食も充実してます。

まずは一番縛りで朝9時半の乾杯

お通しはマヨネーズで和えた野菜、
大根の葉の根元かな?
店の雰囲気にピッタリの家庭的な味。

ヌカサンマを注文。

丁度いい塩加減
大根おろしたっぷりでこれもいいつまみになる。

寒い朝にピッタリのアンコウ鍋



日本酒に変えて、立山と酔心

イカの塩辛

ハタハタ干物焼(シブい〜〜❤️)

アンコウ鍋で雑炊





ビール2本とお酒2本〆て二人で5950円也
いや、もうコレ、100点満点でしょ〜〜
コレでまだ朝の11時くらいですからね。
この日はこの後、京成線で曳舟に移動し、
惣菜呑み屋なかむらさんで更に呑みました。
なかむらさんのお話はまたいつか。
あ、曳舟といえば蕎麦割烹ながのさんの
お話(前回の春の滞在)もまだだった
ブログアップのペースが遅すぎて
ネタがどんどん埋もれていく〜〜
その上、ハワイ帰還まであと約2週間
ま、ハワイに帰ってから、溜まりに溜まった
日本ネタをちびちび書く事にしましょうかね