立石与作で朝呑み | ☆Kuhio Days☆

立石与作で朝呑み

12月も第2週になっちゃいました。
まごまごしている間にハワイへ帰る日が
迫って来ていますガーン
(年内には帰りますあせる

その上、昨夜は東北北海道で地震えーん
葛飾区でも少し揺れて、怖かったびっくりマーク
大きな被害が出ていなければ良いのですが真顔

バタバタしていてブログ更新が例の如く
スローテンポですが、呑み活は真面目に?
勤しんでおりますウシシ

今回の東京滞在中に京成立石を中心的に
深掘りしようと目標を掲げ、何軒か開拓に
成功チョキ飛び出すハート




そんな中でも珠玉の1店がコチラ↓


与作さんラブ


朝は9時から12時半までラブ
そして夕方16時〜20時まで毎日営業ラブラブ


大将とご年配のお母様おふたりで切り盛り、
なんともアットホームで下町な雰囲気です。


カウンターとテーブルでキャパ20人位かな?


メニューの種類はかなり多いほっこり

そして酒の肴に良さげな一品ばかり飛び出すハート



定食も充実してます。


まずは一番縛りで朝9時半の乾杯ラブラブ


お通しはマヨネーズで和えた野菜、
大根の葉の根元かな?
店の雰囲気にピッタリの家庭的な味。


ヌカサンマを注文。

丁度いい塩加減ニコニコ

大根おろしたっぷりでこれもいいつまみになる。


寒い朝にピッタリのアンコウ鍋ラブ






日本酒に変えて、立山と酔心ラブラブ


イカの塩辛キューン


ハタハタ干物焼(シブい〜〜❤️)


アンコウ鍋で雑炊アップ









ビール2本とお酒2本〆て二人で5950円也音譜
いや、もうコレ、100点満点でしょ〜〜ラブ

コレでまだ朝の11時くらいですからね。
この日はこの後、京成線で曳舟に移動し、
惣菜呑み屋なかむらさんで更に呑みました。
なかむらさんのお話はまたいつか。
あ、曳舟といえば蕎麦割烹ながのさんの
お話(前回の春の滞在)もまだだったゲッソリ
ブログアップのペースが遅すぎて笑い泣き
ネタがどんどん埋もれていく〜〜笑い泣き
その上、ハワイ帰還まであと約2週間アセアセ

ま、ハワイに帰ってから、溜まりに溜まった
日本ネタをちびちび書く事にしましょうかねうーん