書き残した東京の陣蕎麦前
”蕎麦前呑み”というものに大変興味があります
蕎麦屋でつまみをアテにイッパイやって、
最後に蕎麦で〆る、という江戸の時代から続く
粋な呑み方だとか
B子の地元足立区梅田にやぶ忠という、
近隣住民しか行かないであろう地味な(失敬🙇;)
蕎麦屋がありまして

まさに蕎麦前呑みにバッチリな店なんです
超過疎地に店を構えながらも
その内容は、わざわざ遠方から行く価値のある
堂々たるもの!

ってな訳で、今回は2回目の来訪となりました。
去年の11月末のことです。

コロナ期に設置されたアクリル板がいまだに
テーブルのど真ん中にデンっと構えており
迎い合わせ座りだと話が遠く、隣同士に
着席するのですが、なんか変?な感じ。
(これは早急に改善していただけると嬉しい;)
お通しはジャガイモを炊いたようなヤツ

椎茸と銀杏の天ぷら

群馬県産舞茸の天ぷら


牡蠣フライとセロリの酢醤油

わんがき(蕎麦がき)


そしてもつ煮込み


〆に蕎麦、新蕎麦です。

大盛りを2人でシェア。

大満足でした、2人で約7,900円位。
(まぁ、よく呑んだり食ったりしたわ
)
やぶ忠さん、最寄駅は東武伊勢崎線梅島駅。
ここから徒歩15分位かな?
さて、話は変わりまして。
こちらは去年6月に行ったのですが、
地元青砥駅前にある蕎麦屋更科ゆたか。

私がガキの頃からここで営業なさってます。

でも、入店するのは初めて

蕎麦前のつまみも結構種類が多いです。
この日は鳥肉ネギ玉鍋と

酢味噌和え(だったかなぁ?)

蕎麦は頂かなかったけど、つまみと呑みで
満足しました。
2人で約3000円位?
蕎麦前呑みにはこれからちょっと力を入れて
みようと思っております
まずは次回4月の東京で何軒行けるか
今から楽しみです

蕎麦屋でつまみをアテにイッパイやって、
最後に蕎麦で〆る、という江戸の時代から続く
粋な呑み方だとか

B子の地元足立区梅田にやぶ忠という、
近隣住民しか行かないであろう地味な(失敬🙇;)
蕎麦屋がありまして


まさに蕎麦前呑みにバッチリな店なんです

超過疎地に店を構えながらも
その内容は、わざわざ遠方から行く価値のある
堂々たるもの!

ってな訳で、今回は2回目の来訪となりました。
去年の11月末のことです。

コロナ期に設置されたアクリル板がいまだに
テーブルのど真ん中にデンっと構えており
迎い合わせ座りだと話が遠く、隣同士に
着席するのですが、なんか変?な感じ。
(これは早急に改善していただけると嬉しい;)
お通しはジャガイモを炊いたようなヤツ

椎茸と銀杏の天ぷら

群馬県産舞茸の天ぷら


牡蠣フライとセロリの酢醤油

わんがき(蕎麦がき)


そしてもつ煮込み


〆に蕎麦、新蕎麦です。

大盛りを2人でシェア。

大満足でした、2人で約7,900円位。
(まぁ、よく呑んだり食ったりしたわ

やぶ忠さん、最寄駅は東武伊勢崎線梅島駅。
ここから徒歩15分位かな?
さて、話は変わりまして。
こちらは去年6月に行ったのですが、
地元青砥駅前にある蕎麦屋更科ゆたか。

私がガキの頃からここで営業なさってます。

でも、入店するのは初めて


蕎麦前のつまみも結構種類が多いです。
この日は鳥肉ネギ玉鍋と

酢味噌和え(だったかなぁ?)

蕎麦は頂かなかったけど、つまみと呑みで
満足しました。
2人で約3000円位?
蕎麦前呑みにはこれからちょっと力を入れて
みようと思っております

まずは次回4月の東京で何軒行けるか

今から楽しみです
