こんばんは~
さてさて。
アイシングクッキー第3弾
今回はドレスやケーキなどなど作ってみました
右上のHappyBirthdayクッキーにはマカロンケーキを書いたんですが。。。。。
なんかこうしてみると、お月見のお団子にしか見えないという。。。。あれれ?
2種類(上と下で違うよ~)作ってみたものの。。。。やはり、お月見のお団子に見えちゃうという笑
時計回りに。。。
ホワイトレースドレス
HappyBirthdayマカロンケーキプレート
ブルーリボンドレス
ハートにリボン
チュチュドレス
お花
ケーキ
ドレスは、なんと5種類も作りました
皆さんどれがお好みでしょうか?
右下のドレスが一番手が込んでいるかもしれません。
シュガークラフトを6mm幅のテープ状にしたものにフリル加工をして段になるようにクッキーにくっつけてます。
(文字だけの説明だとよくわかんないですね。。。)
私がお気に入りなのはこの2種類でしょうか。
どちらもシンプルなんだけど、可愛いかな
そしてどちらも同じクッキー型なんですが、色やドレスの形で雰囲気が変わりますね^^
左の白いドレス。
ウエスト部分のお花に悪戦苦闘しました!
お花は口金で絞ったものです。
レース部分はC・ドット・しずく等を連続でバランスよく書いてレースにしています。
右のブルーのドレス。
ウエスト部分のリボンは、溶かしたマシュマロと粉砂糖を混ぜたものを粘土のようにして(シュガークラフト)作っています。
これも初の試みだったんですが。。。むずかしかった!
水加減がね~。
溶かしたマシュマロ 75g・水5ml・粉砂糖 130gを混ぜて作るんですが。。。。。
最初は粘り気が強くて上手く作れず。。。
しばらく放置して乾燥させたら上手く加工できました!
右のケーキとドレスはウエディング用としても良いですね~!
ケーキにくっつけているお花も口金で絞ったんですが。。。。。
いやぁ~~~~むずかしい!!!
口金の扱いに関しては、そのうちお教室で習いたいな~。。。。
これは独学では限界があるような気がします。
リボン作りは深夜に黙々と練習し。。。。。
いろんなサイズを作ってみました!
写真で見ると面白いですね
このリボンは乾燥させて保存できるので、また今度使ってみようかな♪
いろんな色のリボンも作ってみたいなー!
と、第三弾はこんな感じでした。
アイシングの色は白と水色の二色だけなので簡単でした!
(マカロンケーキ部分の色作りはうんざりするくらい疲れたけど笑)
回数を重ねるごとにコツも掴んできたように思います。
とくにアイシングの固さを見極めるコツが少しわかってきたかなぁ~。。。。
次はどんなのつくろうかな