今日のランチ は、酢豚
を食べました。
お店で食べたのではなくて、
同僚が持ってきたお弁当のおかずを
皆で味見 させてもらったんです。
すごーく美味しかったです。
彼女は料理上手なんですよねー、うらやましいです。
そして、私はちょっと……(かなり?) 焦ってます。
何故かといいますと、その酢豚で使われているお肉が
本物の豚肉ではなくて
大豆ミートという、肉もどき(?)的な食材だったことが原因といえば原因です。
食べている時に、この豚肉、やわらかいなぁとは思っていましたが
「これ大豆ミートなんだよ」と言われないと、わからないです。
肉だと思いこんで食べていましたよー。全然わからなかった~。
酢豚の味が濃いせいもあるかもしれませんね。
話を聞いていてビックリしたのですが、
カップラーメンに入っている四角く成形された肉のようなアレ。
あれは、たいてい大豆ミートなんだそうです。
へぇぇぇぇ~
あやしい肉じゃなくて、大豆だったんですね。
いや、もう、肉の仲間に入っていいですよ、大豆ミート。
大豆が原材料なので、高タンパクで低カロリーなのは当然ですが
豆腐のような物足りなさが全然無いというのが、すごいです。
お肉を食べているボリューム感や満足感 はそのままに、
カロリーだけがおよそ3分の1にダウン できてしまいます。
ガッツリ酢豚なので、今日はダイエットティーを絶対忘れずに飲まなきゃ…
なんて考えていたんですが、そんな心配は無用でした。
そしてもう一つ、大豆には有名なあの成分が含まれています。
イソフラボンです。
テレビ番組で特集されて、すごいブームになったので
記憶されている人も多いでしょう。
イソフラボンはアンチエイジング にも効果があるし、
ホルモンバランスも整えてくれる成分です。
女性の基本的な体調維持に、とても大切な栄養素なんですよね。
色々な意味で、お豆腐は体に良い食材なのはわかっていました。
ほんとに、問題は
食べた気がしな~い!
すぐにお腹が空いてしまう!
という点だけだったんですよね。
その問題のせいで、なかなか豆腐メインの食事療法は続かなかったんですが…。
大豆ミートなら、その問題は楽々クリアできます。
だって、食べた感じは完全にお肉ですから、あれは…。
今回は味見させてもらっただけなので、自分では体験していないですが
持参してきた彼女が言うには、すぐにお腹が空くようなこともないそうです。
腹持ちもOK!
そして、購入した状態の大豆ミートは、日持ちもGOODなんだそうです。
素材の状態での大豆ミートは、乾いて小さく縮んで干からびた肉みたいな外見だそうです。
乾物だから日持ちするわけですね。
物にもよりますが、約1年は保存できるそうなので、まとめ買いもできちゃいますね。
まあ、こんなに良いことだらけの大豆ミートのお話なわけですが
私の心は
焦ってます~
だって彼女は、掘北真紀ちゃんのようなスリム&小顔系。
こういうヘルシーフードを、もうずっと前から上手に食生活に取り入れていたわけです。
彼女のスタイルと自分を比べると……
キャー大変!
努力が足りないのはバレバレですよー。
私も気合いを入れて、太りやすい冬を乗り切れるようにしなければ!!
頑張りまーすっ
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