いろんな所で、レンジで作るカルボナーラのレシピが載ってるので

私も真似してみました

今回は茹で時間が短いサラダ用パスタを使用

オリーブ油をかけ、ベーコン、ガーリックパウダーと塩、白だし

あとは麺量の2倍の水を注いで

通常の茹で時間プラス2分、レンジでチン


レンジにかけてる間、生卵にマヨネーズを入れ、溶いておきます

あと、とろけるチーズを用意

レンジで加熱したパスタに卵液を投入して、ひたすら混ぜます

チーズを加えて更に混ぜ混ぜ


で、完成!

白だしで味付けしたので、小ネギをトッピング

かなりカルボナーラが再現できてます



白だしに味噌を加えたり

水の代わりに豆乳や牛乳だと、また濃厚な味わいになりそう