・里びより たねや・
薯蕷練切製 こし餡
2022年 9月中旬~10月中旬
里芋ちゃんっ!!!ですね?
掘りたて里芋の形をしています♪♪
かわいいです♪
頭の方からのショット (*ノノ)キャツ
まるまるムチムチ、美味しそうな里芋です!!
ダンメーン
黒こしあんがミチっと詰まっています♪
いただきまーーーす!
んっ!!!
先日食べた同じくたねやさんの、薯蕷きんとん と比べて…
なんか…力強い…香ばしい??
パンチの効いた甘さ!
全然味が違うっ!!
(ように感じる)
周りが炙って(焦がして?)あるからでしょうか…
芋の 力強さ
…を感じる味でした!
🍁
里芋…は、秋の季語だそうで。
日本への渡来は稲よりも古く、稲作以前…縄文時代は主食であったとのこと!!!
お米の国の前はお芋の国だったんですね~!
十五夜=芋名月には、里芋をお供えしてた時代やご家庭があったのですねぇぇ(記事の時系列が前後しててすみません)
…今年は、
(思っただけに終わる可能性は∞)
秋っぽい~~♪
🍁
近所のスーパーにて…
里芋の親分!?
と思ったらエビイモって書いてありました。聞いたことある海老芋。多分食べたこともあるけど……モヤモヤ
里芋の仲間らしいので親分でもよさそうです!
大きさと値段に驚いて、そっと棚に戻しました…(笑)