最近、あまり食欲がない、
またはコーヒーが飲みたいときのランチは、
松山三越の1階にあるカフェ
「DUMBO(ダンボ)」さんに行って
フレンチトーストセットを食べています。
このセットは、
好きなドリンクにプラス200円で
フレンチトーストが食べられるものなのですが、
このフレンチトーストがなかなか美味しい😋
プリン食感とパン食感のバランスが
とても良く、柔らかいんですけど、
パンのふかふか感を保っていて、
でもパサパサしているわけではなくて、
なんか絶妙に美味しいんですよね。
もともと、私はそんなに
フレンチトーストが好きではなく、
このセットを頼もうと思ったのも
「コーヒーだけ頼むのもなぁ…
かといって、ケーキはいらんしなぁ。
気は進まないけど、フレンチトースト
のセットにしとこうか。
税込770円ならランチ予算1,000円内に
おさまるし。」
くらいの理由だったのですが、
一度食べて以来、このセットしか
頼まなくなったうえに、
家でも作れないかなーと思って
休みの日に試作を重ねるところまで
どハマりしてます。
材料も単純だし、難しい料理では
ないはずなのですが、なかなか
ダンボのフレンチトーストにならない!!
こんなに難しいとは思わなかった!!🥲
パンの種類と液の配合を
少しずつ変えながら試してますが、
まだ納得いくものができません。
いやー、やっぱりお店のものって
お金とってるだけありますね笑
食べ物で試作しまくったのは今まで
・生キャラメル
・杏仁豆腐(種から作るガチのやつ)
の2つだけでしたが、
久しぶりに火がついて取り組んでます。
そうそう、
ネットでフレンチトーストのレシピを
探すのですが、そんなに載ってないのと
ダンボさんのフレンチトーストの画像も
これまた載ってなくてですね、
そもそも人気ないのかな、フレンチトースト…
ダンボさんのは普通の真四角の食パンに
見えるんですけど、パンの耳の感じは
イギリスパンぽいんですよね。
でも、パンの中は繊維が密な感じで
イギリスパンとはちと違うんですよね。
特注かなぁ?わからーん!😫
あと、4枚切りか5枚切りか悩ましい。
サーブされた時は5枚切りの厚さですが、
焼いた後の厚さなので縮んでる気も…
でも、断面を見ると、
液の浸み込んでいる量が絶妙なので、
ちゃんとパン自体の厚さが残ってる気も
するんですよね。
液が浸み込み過ぎても、
浸みなさ過ぎても美味しくない。
あとは、隠し包丁入れているのか?とか。
おでんのこんにゃくみたいに笑
あー、考え出したらキリないです🤔
日々の単なるランチなので、
めんどくさくて写真も撮っていないし。
(熱々のうちに食べたくて)
てか、そんなにオーダーが入らないのか?
私以外で食べてる人見たことないけど、
それは昼だからだと思ってました😓
今度行ったら写真撮ろう。