北海道から届ける発酵生活

北海道から届ける発酵生活

\北海道民の健康課題を麹で改善したい/
道産食材×発酵・自家製麹で、健康で豊かな自分に

最近私の中で再ブームが来ている酒粕。

 

発酵食品だし、栄養が豊富なのは分かっても

どうやって使うか分からなくて

いまいち使いこなせなくて

みりん粕の方が好きだったのですが

最近スイーツに使うようになったら

料理熱も再燃して

酒粕を使い始めています。

 

玉ねぎ麹にったのは

酒粕醤油。

醤油に酒粕をつけておくだけ。

それを使ってから揚げを作りました。

前回のブログに乗せた写真の奥に写ってます💦

 

醤油麹とか塩麹でから揚げを作るとおいしいけど

焦げやすいんです。

それを解消するのには

酒粕塩麹や酒粕醤油麹がぴったり!

 

酒粕は麹で仕込んだ日本酒の絞りかす。

(かすなんて表現は合わないくらい栄養の宝庫!)

おいしくないわけがないけど

使い方が良く分からなかったので

持ち腐れていましたが

この酒粕醤油麹は使いやすい!

 

昨日は酒粕をダイレクトに使って

グラタンにしました。

ホワイトソースに加えただけ。

簡単です。

でも独特のにおいもなく

アルコールもちゃんと飛ぶから

お子さんでも食べられます。

 

グラタンにしたのは

玉ねぎ麹をもみもみしておいた鶏肉と

ごぼうやレンコンや長芋などの根菜

冷蔵庫に残っていたアボカド。

アボカド以外をいためて火が通ったら

アボカドも加えて

バターと米粉でさらに炒めます。

豆乳を加えて伸ばし(牛乳でもいいですよ)

玉ねぎ麹を加えます。

 

耐熱容器に移してたっぷりのチーズをかけて焼いたら

完成です☺




 

酒粕には冷えを改善する効果があります。

さむーい冬の定番は鍋やおでん。

でも飽きてきますよね。

これからたくさん食べるお正月のおせちにも飽きたら

すぐに洋食が食べたくなりませんかz・

 

そんな時におすすめな

酒粕グラタン。

いかがですか?☺