最近私の中で再ブームが来ている酒粕。
発酵食品だし、栄養が豊富なのは分かっても
どうやって使うか分からなくて
いまいち使いこなせなくて
みりん粕の方が好きだったのですが
最近スイーツに使うようになったら
料理熱も再燃して
酒粕を使い始めています。
玉ねぎ麹にったのは
酒粕醤油。
醤油に酒粕をつけておくだけ。
それを使ってから揚げを作りました。
前回のブログに乗せた写真の奥に写ってます💦
醤油麹とか塩麹でから揚げを作るとおいしいけど
焦げやすいんです。
それを解消するのには
酒粕塩麹や酒粕醤油麹がぴったり!
酒粕は麹で仕込んだ日本酒の絞りかす。
(かすなんて表現は合わないくらい栄養の宝庫!)
おいしくないわけがないけど
使い方が良く分からなかったので
持ち腐れていましたが
この酒粕醤油麹は使いやすい!
昨日は酒粕をダイレクトに使って
グラタンにしました。
ホワイトソースに加えただけ。
簡単です。
でも独特のにおいもなく
アルコールもちゃんと飛ぶから
お子さんでも食べられます。
グラタンにしたのは
玉ねぎ麹をもみもみしておいた鶏肉と
ごぼうやレンコンや長芋などの根菜
冷蔵庫に残っていたアボカド。
アボカド以外をいためて火が通ったら
アボカドも加えて
バターと米粉でさらに炒めます。
豆乳を加えて伸ばし(牛乳でもいいですよ)
玉ねぎ麹を加えます。
耐熱容器に移してたっぷりのチーズをかけて焼いたら
完成です☺
酒粕には冷えを改善する効果があります。
さむーい冬の定番は鍋やおでん。
でも飽きてきますよね。
これからたくさん食べるお正月のおせちにも飽きたら
すぐに洋食が食べたくなりませんかz・
そんな時におすすめな
酒粕グラタン。
いかがですか?☺