きんぴらごぼうの衝動 | パーソナルトレーナーの貯筋日記

パーソナルトレーナーの貯筋日記

大阪天満橋・堺筋本町を中心に活動しているパーソナルトレーナーKOHEIが、思いのままにつづります。

食事の楽しさや、運動の楽しさを伝えていきたいKOHEIです。


昨日、仕事帰りにふと『きんぴらごぼうを食べたい!』と思って、食べたいと思ったら食べなきゃおさまらない性格なもので、スーパーへ。
と言っても、仕事を終えたのは21:30。
しかも、梅田で仕事をしていて、電車通勤。
自宅の近所のスーパーは閉まってるけど、ちょっと足をのばせば深夜0時まで開いてるスーパーはある。
『んー、どないしよ。。』と思いながら、とりあえず電車に。

結局、駅前にスーパーがある駅で途中下車。
スーパーの買い物袋にごぼうやら色々つめこんで、再び電車へ(笑)

あー、愛しのごぼうちゃん!
あなたに会いたかったのよ!

ごぼうは、皮ごと食べましょう!
アク抜きといって水にさらすと、大切な栄養素までもがなくなってしまいます。
土をさっと流せば、それで十分です。
3才の長男も、ポリポリ食べてました。

こんにゃくも一緒に!
日付が変わる前の男料理(笑)

ごぼうには、不溶性食物繊維が多く含まれます。
水に溶けない食物繊維ですね。
これは、腸の働きを活発にしてくれる働きがあり、便通の改善に役立ちます。
また、食物繊維の摂取量が少ないと、心筋梗塞のリスクが高まるという報告もあります。
食物繊維は、ごぼうをはじめ、モロヘイヤやアボカド、ひじきやおからに多く含まれます。
積極的に摂りたい栄養素ですね!

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パーソナルトレーナー&野菜ソムリエ

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池田幸平(Ikeda Kohei)

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