心と体に色彩の活用~食材と色~ グリーン:しゅんぎく
のご紹介です。
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キク科の一年草である春菊(しゅんぎく)。
茹でてもカロテンが損失しない上に
さまざまな調理方法ができるため、
ミネラルの補給源として期待できます。
カルシウムはほうれん草の2.5倍
鉄分はほうれんそうと同等に含まれます。
またビタミン類もを多く含みます。
その緑色は、春菊の葉緑体にある緑の色素成分・クロロフィル
に関係しています。
春菊のフィトケミカルは、クロロフィル。
新鮮で元気の良い春菊は、濃い緑色をしています。
新鮮で元気の良い春菊は、濃い緑色をしています。
クロロフィルには、
血中のコレステロールを低下させる働きがあるといわれています。
血中のコレステロールを低下させる働きがあるといわれています。
これは、茹ですぎて熱が入りすぎると変色し
効果が弱くなるので、
短時間で茹で、すぐに冷水にとるなどして変色を防ぐ必要があります。
効果が弱くなるので、
短時間で茹で、すぐに冷水にとるなどして変色を防ぐ必要があります。
◆効率の良い摂取方法◆
・短い茹で時間で。
調理法は、なべ、てんぷら、和え物など。
◆緑色のフィトケミカル:クロロフィルの体への効果
・抗酸化作用
・がん予防
・コレステロール調整
・消臭・殺菌効果(外用
>◆緑色の心理的作用
・人間関係のバランスをとる
・物事を決断する
・前向きに変化を求める
・心身をリラックスさせ癒す
・心を穏やかにする
【編集者からのコメント】
春菊は少し癖がありますが、このような効果を期待すると
おなべにてんぷらにと活用したくなりますね。
参考文献:
![にじいろビタミン☆オンリーワンの輝きをプロデュース☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100727/08/pearlmoon-7716/83/8f/j/t02200220_0240024010660692585.jpg?caw=800)
清家あゆみ
にじいろビタミン☆