\0才からはじめる親子腸活/
乳幼児腸活アドバイザー 宮沢華です
"将来の腸内環境は
3歳までに決まります"
腸活未経験のママでも
今日からからはじめられる
0才~3才の腸活についてお伝えします
<資格/経歴>
保育園看護師
薬膳師
分子栄養学アドバイザー
2児母
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突然ですが、
私の娘は小学3年生で、
なんでも良く食べます
そしてたくさん食べます
サラダはドレッシングをかけずにもりもり食べます
(私はかけます!)
でも、初めからそうだったわけではありません
離乳食開始から私の娘は「食べない子」代表でした
あれこれ考えながら頑張って作ったごはんも
一口食べて「べ~」と出され、以降食べない(はぁ・・・)
うどん以外食べない!
なんて時期もありました
料理をすることはおろか、
離乳食の献立を考えること
スーパーへ買い物に行くことさえも憂鬱で
並んだ野菜をみながら、
「これおいしそうだけど、どうせ食べないんだよな。」
と、半ば諦めていました
人に相談して、「そのうち食べるよ」と言われたり、
食育番組を見て辛くなったり、
外食の時に、隣で大きな口を開けてごはんを催促している同年代の子を見ると
「あんなに食べてくれると作り甲斐もあるよな~」と
うらやましくなりました
料理は確かに得意ではありませんでしたが、
私の作るごはんの何がいけないんだろうと
自分を責めたりもしました
そんな娘が食べるようになったのは、
保育園の年中になったことろでした
それまで「偏食(と決めつけていた)」だった娘が、
いつの頃からか苦手といって食べなかったものを
パクパクと食べるようになり
「おかわり」をするようになりました
めでたく「食べない子」卒業です!
その頃は、なぜ食べるようになったのか
理由は分からないままでした
今私は保育園看護師をしていて、
0才クラスの担任もしているのですが、
その時の理由が今になってやっと分かったような気がしています
私の働く保育園でも、
1才~2才クラスには「食べない子」が
たくさんいらっしゃいます
その中で特に気になるのは、お母さんが
「この子、カレーライスは辛口じゃないと食べないんです」
と言われた2歳のお子さんです
給食には手を付けないこともしばしばで、
心配した担任の先生が
普段、お家ではどんなごはんを食べているのですか?
と尋ねると
「塩辛が好きで、基本的にはお酒のつまみを食べます」
とのことでした
食べ物の「苦手」の理由は、大きく分けて7つあります
2、味覚鈍麻
3、刺激
4、食感
5、香り・風味
6、飲み込みやすさ
7、精神的な理由
上記のお子さんは
2、味覚鈍麻
の可能性が考えられます
味覚鈍麻の傾向としては
・特定の味付けや、調味料を多く使った濃い味付けを好みます
・水やお茶を嫌い、ジュースばかり飲む傾向もあります
もともと味覚が感じにくいお子さんもいますが、
殆どは、小さい頃から濃い味に慣れてしまうと、味覚が麻痺する上、
食を楽しむ機会を奪ってしまうのでオススメはできません
例
1、白ご飯が苦手で、ふりかけを必ずかける
2、醤油やソースをつけすぎる
3、カレーや丼ものを好んだり、濃い味のおかずばかりを食べる
保育園でも、
1、の白ご飯を嫌がるお子さんはよく目にします
子どもの味覚が幼少期に育つということは
良く耳にされるのではないかと思います
味覚とは、一般に
「甘味」 「酸味」 「塩味」 「苦味」 「うま味」 の5つの基本味からなります
「酸味」は腐敗、「苦味」は有毒物質と
本能的に判断しているので、子どもが嫌がるのも当然です
食経験を積みながら徐々に慣れていく味で、
子どもにとってはこれからおいしさを覚えていく味なのです
「食べない子」ではなく、
「まだ食べられない子」なのかも知れないということ
食べないからと諦めて濃い味付けにしたり、
食べると分かっている物しか食卓にあげなくなると
子どもが食べられるチャンスを失ってしまいます
「今は食べなくても、これから食べるかも知れない」
子どもの成長を信じて、
お母さんは自分を責めることなく、
気楽に食事を楽しんで欲しいなと思います
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