めぇ~っちゃウザい天気!

これは大阪南港なんやが
海風のエグい蒸し蒸し加減よ!😰

も〜全身からカビが生えそうやったから急いで地元にかえって…

ってこっちも大してウザい天気は変わらずで萎えた…

R171で箕面あたりまで帰って昼飯!昼飯!

ハイ安定のスシローでふ♥

偏った食べ方は治りませんやね(笑)

もういい歳なったんだし栄養だの健康だの考えて食べてたまるか!😎
好きなもんしか喰わん!

初夏?ほぉ〜?
鱧食えと?ハイハイ(笑)
ならばと鱧づくし!
鱧食いつつこりゃいかん!
これは酒呼ぶやん(⁠。⁠ŏ⁠﹏⁠ŏ⁠)

で、急いでうどん追加して胃袋誤魔化す(⁠´⁠ ⁠.⁠ ⁠.̫⁠ ⁠.⁠ ⁠`⁠)

仕上げに茄子の漬物握りで〆ましたよ!






皆さん小麦粉やらの粉モンの保管はどしてる?

イヤイヤイヤイヤ(笑)
それは言い過ぎでしょうに!一般家庭で1年前の小麦粉を残しとるとこなんか流石にないやろ!

もうこの辺の違いくらいみんな周知よな!


んで本件の1年前の小麦粉は食えるのか?
この記事じゃ濁してオヌヌメしません!とあるが実際は食える!もっといやぁ神経質な人でなけりゃ食える!だ(笑)
粉モンの大御所もやめとけ!とは言ってるがなw
https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/customer/faq/purpose05.html#:~:text=%E8%B3%9E%E5%91%B3%E6%9C%9F%E9%99%90%E3%82%92%E9%81%8E%E3%81%8E%E3%81%A6,%E4%BF%9D%E5%AD%98%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%89%E3%82%88%E3%81%84%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B%E3%80%82



あらら…
開封後のが抜けてたな…
小麦粉を開封したらば2〜3ヶ月以内に使い切れとメーカーもゆうとりまふ♥

んでもね?期限が切れからと小麦粉が変質はしても毒物になるわけやないからね?
但しだ?カビが生えてしまったやつはアウトな!
ならカビ生えたとこだけ除けば?いやカビの菌糸ナメるなよ?1箇所でも生えてたら全廃棄!
あとは色がみるからに変わってるのも酸化しきってる証拠やから廃棄!
逆にいゃあそれらになってなきゃ食える(笑)
✔ だからって試して腹壊した!とかなってもしらんからな?人それぞれに体調のやら免疫力の個人差あんどからね?
消費期限切れたやつ食うときゃ自己責任でどぞ〜


それよかさぁ?先にチラッと書いた「神経質って人じゃなけりゃ食える」って書いたっしょ?この言い方ちと引っかからん?
これね?下記にもあるが
いわゆる害虫による食害の事をオヤジは指してるんやがね?
粉モンやら粉末調味料にはダニが湧きやすい!
この粉末調味料やら粉モンに湧くダニで話しは過去にもキモい動画つきで記事にしてるわ(笑)
https://ameblo.jp/perseus2021/entry-12809259956.html


な〜の〜で〜
カビや酸化がなくダニやらが湧き倒してないなら食える!と言い切ると問題ありそやから食うことはでけるしかし健康の保証はせん!
(笑)


あっ!あと保存はね?
この記事には冷暗所とあるが、完璧を期すなら完全密閉容器に入れ【冷蔵庫で保存!】ってのが完璧だわ
但し冷凍庫はダメよ?開閉時の温度差による結露で逆に小麦粉が傷んで腐る原因になるからね!