婚活相談所Hilo のコマイタです。
10月になりました!今年も残すところあとわずかですね。
さて収穫の秋、今年も実家のオリーブが実りました❗
今年も新漬けを作ります。
洗って
オリーブの実と同量の、2%の苛性ソーダ水に浸けます。(オリーブ500gに対しお水500gに10gの苛性ソーダを溶かしたもの)
一晩置きます。(8時間以上)
ここで初めての出来事!
苛性ソーダ水に浸けてるオリーブの色が、コケが生えたみたいに濃い緑色になっていく…
えーっ?何だコレ??
原因を懸命に考えましたが、どうやら空気に触れてしまったようです。おかしいなぁ~…
ソーダ水はオリーブから出るアクでどんどん茶色になっていきます。
その後、毎日水を替え、お水が濁らなくなったら、1%→2%→3%と、毎日塩分濃度を上げながら、塩水に浸けていきます。私は2~3%が好きですが、保存には4~6%がおすすめ。
すぐに食べきるなら3%でもOKです!
そんなこんなで、出来上がりました‼
今年は収穫量がすごーく少なかったのですが、縁あって、お友達の自治会の朝市に出店させてもらえて、ご厚意もあり、なんと完売しました!!
オリーブはまた来年!
婚活相談所Hilo で婚活相談をご希望の方
お問い合わせはこちらまで
お問い合わせはこちらまで
komahilo1616@gmail.com