麺道 麒麟児
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/4a/e3/j/o1080192014445119678.jpg?caw=800)
026-214-2985
【平日】 11:00~15:00
14:30(ラストオーダー)
17:00~21:30
21:00(ラストオーダー)
【土日祝】11:00〜21:30
21:00(ラストオーダー)
※スープなくなり次第終了
14:30(ラストオーダー)
17:00~21:30
21:00(ラストオーダー)
【土日祝】11:00〜21:30
21:00(ラストオーダー)
※スープなくなり次第終了
不定休
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/ae/41/j/o1080192014445119720.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/48/d5/j/o1080192014445119765.jpg?caw=800)
人なみにお盆休みが取れました。
せっかくなので旅先でラーメンです( ̄ー ̄ゞ-☆
今回お邪魔したのは長野県ラーメンで食べログ1位、データベース2位のこちら。
情報によれば栃木県の人気店と色々ご関係があるようですね。
お盆期間も営業&テーブル席有り との事で此方に決定です。
せっかくなので旅先でラーメンです( ̄ー ̄ゞ-☆
今回お邪魔したのは長野県ラーメンで食べログ1位、データベース2位のこちら。
情報によれば栃木県の人気店と色々ご関係があるようですね。
お盆期間も営業&テーブル席有り との事で此方に決定です。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/0f/e3/j/o1920108014445119797.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/d5/89/j/o1920108014445119843.jpg?caw=800)
スープ
出汁、素材感 10/10 着丼と同時に高らかに鶏が香ります。
ひとくち頂けば雑じり気のない鶏の旨味と鴨の深みが広がり、これぞ鶏塩!な味わいに顔が綻びます。
キラキラと輝く鶏油でコクも充分。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/7e/9c/j/o1080192014445119888.jpg?caw=800)
かえし、旨味 10/10 どちらかと言えば塩がキリッと効きますが、その分ストレートに鶏の旨味を引き立てます。
出汁の旨味を感じるならコレですね(*^^*)
塩分、温度 10/10 一番ウマイと感じる塩梅です。しっかり熱々。
麺
食感、風味 9/10 平打ち形状の細ストレート麺はツルりとしなやかな、のど越しの良いタイプ。
地元で言えば「くろ松」さんの麺にもう少しコシをプラスした感じでした。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/bc/93/j/o1080192014445119942.jpg?caw=800)
ゆで加減、好み 9/10 最適なゆで加減で後半までしっかり食感をキープ。
スープとの絡みも良好です。
具材
肉 10/10 2種のチャーシューが乗ります。
しっとり鶏チャーシューは臭み無く柔らか。
肩ロースのチャーシューは燻製でしょうか?
特有の香りが芳ばしく、肉の食感を楽しめます。
共に味いれは控えめでスープと一緒に楽しみます。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/90/48/j/o1080192014445119973.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/53/e2/j/o1080192014445120018.jpg?caw=800)
その他 10/10 切り方を変えた2種のネギは食感の違いが良いですね。
刻み柚子と、ソレにしては硬めな穂先メンマは良いアクセントになっています。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/e6/45/j/o1080192014445120073.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/2b/82/j/o1080192014445120180.jpg?caw=800)
cp.量 9/10 麺量は150gほど?
チャーシュー2種で納得価格です。
一方 土鍋炊きコシヒカリ使用の「チャーシューごはん 300円」はしっかり1膳分のごはんにたっぷりのレアチャーシュー、卵黄まで乗っての逸品!
喰わな損です(*´∀`)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/8a/82/j/o1080192014445120269.jpg?caw=800)
接客 8/10 チェーン店なみの大きな店舗ですが、しっかり丁寧な接客です。
満足、リピート 10/10 今回はシェア出来たので他のメニューも一言ずつ笑
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/45/5d/j/o1080192014445120319.jpg?caw=800)
中華そば(醤油)750円
醤油の旨味と甘味が加わります。
鶏を楽しむなら 塩
分かりやすい旨さなら 醤油 と言った感じ。
93点
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/c9/66/j/o1080192014445120371.jpg?caw=800)
鶏そば 800円
所謂「鶏白湯」です。
とろりポタージュ系ながらしっかり癖を抑えた仕上がりでした。
90点
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/23/pero-n56/dd/1d/j/o1080192014445120416.jpg?caw=800)
濃厚つけそば 950円
さながら「飲むケンタッキー」とでも言うような濃厚鶏白湯。
鶏が麺に絡みまくります笑
つけ汁にはたっぷり2種の鶏チャーシューが入ってました。
91点
総じて長野県ナンバーワンは伊達では無い、ハイレベルな鶏塩でした。
特にスープとチャーシューごはんは絶品です(*´ω`*)
<p><a href="https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20017737/?tb_id=tabelog_86c332a661c42e0f2511e0c963be044894fe0e49">麺道 麒麟児</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/ramen/">ラーメン</a> / <a href="https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/R4665/rstLst/">篠ノ井駅</a>、<a href="https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/R957/rstLst/">今井駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.4
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<br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.4
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