らーめん 小烏丸
11:00〜14:30
定休日:水、木曜日
限定営業の告知に釣られてきました笑
移転後はハイクオリティジャンクとしてガラリと違うラーメンを提供。
それ系が苦手な私でも美味しく頂けました。
そしてたまに発動される「限定煮干し」
前回はオープン30分前で30人を越えるシャッターズに屈しました(^^;
今回は自分の好きな「淡麗系」
気合いをいれて1時間前に到着。
約10名に接続です。
移転後はハイクオリティジャンクとしてガラリと違うラーメンを提供。
それ系が苦手な私でも美味しく頂けました。
そしてたまに発動される「限定煮干し」
前回はオープン30分前で30人を越えるシャッターズに屈しました(^^;
今回は自分の好きな「淡麗系」
気合いをいれて1時間前に到着。
約10名に接続です。
スープ
出汁、素材感 10/10 煮干、焙乾、イカ、利尻昆布淡麗スープ(動物系不使用)との事。
初動でブワッと芳ばしく、ビターに煮干しが香ります。
この僅かな苦味が絶妙で、クリアでいて濃い煮干し感を楽しめます。
かえし、旨味 10/10 色味は濃いですが、醤油が立ちすぎる事もなく煮干しを引き立てます。
昆布による旨味、油によるコクも充分。
よってレンゲが捗ります。
塩分、温度 10/10 1番ウマイと感じる塩梅です。当然熱々。
麺
食感、風味 10/10 特注麺part 2(ゆめちから、春よ恋!きたほなみ 多加水手揉み麺)との事。
此方で自家製じゃない麺は初めて頂く気がします。
太い縮れ麺をひとくち頂くと、つるっつる!
もちっ!コキッ!とした食感で、麺そのものの旨さを楽しめます。
煮干しガツンのスープにも対等に渡り合う存在感。
それでいてスープの邪魔はしていません。
更に和え玉ならより麺を楽しむことができますね。
ゆで加減、好み 10/10 やや硬めでこれ以上ないゆで加減です。
味噌やタンメン等にも絶対に合います。
太麺としては完璧かと。
具材
肉 10/10 バラロールの煮豚がその都度手切りされ、1枚乗ります。
手切り故に満足感を得られる厚みがあり、肉本来の柔らか過ぎない食感が最高!
臭みゼロ。
調味加減もかなり好みで、麺、スープによく合います。これ大事ですよね(*^^*)
その他 8/10 ねぎ、風味豊かな海苔。コリコリのメンマは僅かな苦味?がやや気になりましたm(__)m
cp.量 10/10 麺量は150g程でしょうか?
太麺ですがサラリと頂けます。
この煮干し感、肉、メンマまで乗ってこの価格なら納得です。
接客 10/10 混雑でもいつも通り笑顔で とても丁寧な接客です。
満足、リピート 10/10 いや~~!帰ってきたぜ麺工 小烏丸!
やっぱりウマイ!
此方に煮干しを作らせたら絶対に間違いありませんね(*´∀`)
300円の和え玉も煮干しの風味全開!
タレもウマイし麺もウマイ!
そして此方では卓上の昆布酢がとにかく絶品!後半はかけて楽しみましょう。
移転前より回転も早くなったし、また並ぶことが増えそうですね笑
<p><a href="https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10019055/?tb_id=tabelog_20e2bdc2e37157c277387dfb52595a3d296e29dc">小烏丸</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/ramen/">ラーメン</a> / <a href="https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/R10945/rstLst/">高崎問屋町駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.8
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<br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.8
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