たんたん亭
03-3329-4061
11:00~20:30
定休日:年末年始
スープ
出汁、素材感 10/10 動物系をベースに煮干しや乾物を利かせたスープは、いわゆる「たんたん亭系」の王道な味わい。和な香りが漂います。
かえし、旨味 10/10 角を全く感じないまろやかさ醤油だれです。その分出汁を感じやすいセッティング。かづ屋さんのようなガツンとした旨味は控えめで、じんわりとした旨さです。
塩分、温度 10/10 ツレは薄いと言ってましたが、個人的には好みの塩梅でした。熱々です。
麺
食感、風味 10/10 大栄食品さん謹製の細ストレート麺です。ややボソな食感で小麦の風味をしっかりと感じる麺でした。
ゆで加減、好み 8/10 中庸なゆで加減です。もう少し硬めだとより好みでした。
具材
肉 10/10 ふちが赤いモモ肉の焼豚はこの系統では外せない逸品。見た目からは想像出来ないほどの柔らかさと芳ばしさです。
その他 11/10 メンマはかなりしっかりとした食感で好み。あとはのり、ねぎ。
そしてこの一杯の主役とも言うべき二種のワンタン。ぷるっぷるの大きな皮は食感とのど越しが最高!
肉ワンタンはほんのり生姜が香り、肉の旨味もしっかりと閉じ込めた食べごたえ抜群なもの。
そして特筆は海老ワンタン!
かじった瞬間から物凄い海老の香りが立ち上ります。大きめにカットされた海老の身はまさにプリっプリ!
これは人生最高の海老ワンタンです(^^)
cp.量 7/10 麺量は150g程ですが、大ぶりな6個のワンタンのお陰で食べごたえは充分。楽々4桁はさすがに痛いですけどね(^_^;)
接客 9/10 丁寧で笑顔のある接客です。
接客 9/10 丁寧で笑顔のある接客です。
満足、リピート 10/10 まさに総本山と言った一杯でした。系統の中では優しさを感じる一杯でしたが、ここを土台に独自に進化したお店が増えているのでしょう。
ごちそうさまでした。
<p><a href="https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/13000705/?tb_id=tabelog_f59e60190a0d4844d311ffb64707b5b962a9a9b1">たんたん亭 本店</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/ramen/">ラーメン</a> / <a href="https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/R8026/rstLst/">浜田山駅</a>、<a href="https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/R7339/rstLst/">西永福駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0
</p>
<br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0
</p>