麺や Co粋 ⑥麺や Co粋 住所 前橋市天川大島町1-4-23 駐車場有 電話 027-223-6603 営業時間 火曜~土曜 11:30~14:00 18:00~23:30 日曜 11:30~14:00 18:00~21:00 定休日 月曜(祝日営業) 磯香つけ麺~窯玉風~ 900円 2/2からの限定メニューです。 モテコとのコラボ企画のようで、2/28までの提供との事。 1日10食限定とありましたのでシャッターしてきました。 スープ 出汁、素材感 10/10 こちらの看板とも言える、三種の昆布出汁と鶏のスープです。昆布メインの出汁の為、メニューによってはやや物足りなさを感じることもありました。しかし、この日は実に濃厚!あおさによる磯の風味がかなりプラスに作用しているようでした。 かえし、旨味 10/10 こちららしいシャープな塩だれですが、ここでもあおさの磯効果によりラーメンの時よりもダイレクトな旨みと優しい甘みを感じました。かえし先行のイメージを覆す仕上がりです。 塩分、温度 9/10 つけ汁ゆえにショッパめ。ですが後半に進むにつれ、麺に絡めた卵黄効果で徐々にマイルドに。計算されています。 麺 食感、風味 9/10 山岸製麺の中太特注麺を卵黄を混ぜて、麺に絡んだところをつけ汁に潜らせる、と言ったスタイルです。風味こそそこそこですがつるモチな食感で素直に美味しいです。そのまま二~三本食べてから卵黄を絡めて戴きました。 ゆで加減、好み 9/10 ベストなゆで加減です。しっかりと冷水で〆てからあつもりで提供されます。仕事が丁寧です。 具材 肉 11/10 赤城鳥のもも肉を紹興酒と醤油ベースのたれに漬け込んだ「酔鶏」と言うものが乗ります。これがとにかく秀逸!! 鶏チャーシューNo1に好みです! 紹興酒によりとにかく鳥がやわらか。ふんわり、ふっくら歯がいらないレベルww 当然臭みも皆無。また、醤油だれの風味も中華に近い独特な味わいで、これにより中華麺と言うことを思い出させてくれますw 増したい! その他 10/10 あおさ海苔は随所で相乗効果を。ねぎ、麺の上には三つ葉、生卵。とろろスルメはサックリとした食感で、まさに噛むほどに旨みをプラスしてくれます。この食材をチョイスするセンスに脱帽です。 cp.量 9/10 デフォは250g程でしょうか? 900円にも満足な逸品です。 接客 8/10 普通に丁寧です。 満足、リピート 11/10 期待を遥かに超えるつけ麺です。正直「こんなの喰ったこと無い!凄い!」 と言うのが率直な感想。手際の良さからもわかる通り、確かな技術。この一杯は喰っとかな損です。