アボカド、白血病のガン幹細胞だけを攻撃する!?
森のバターを超えた驚異の健康効果!
アボカドは、栄養価の高い食材として「森のバター」と呼ばれていますが、その健康効果はさらに驚くべきものだったのです!なんと、アボカドには白血病のガン幹細胞だけを攻撃する可能性があることが研究で示唆されています。
アボカドの抗ガン効果
アボカドには、アボカドオイルに含まれる「アボカチン」という成分に、白血病のガン幹細胞を攻撃する可能性があることが研究で示されています。
アボカチン
アボカチンは、アボカドオイルに含まれる脂肪酸の一種で、抗酸化作用や抗炎症作用を持つことが知られています。近年の研究では、アボカチンが白血病のガン幹細胞の増殖を抑制し、死滅させる可能性があることが示唆されています。
ガン幹細胞とは
ガン幹細胞は、通常の細胞とは異なり、自己複製能力を持ち、癌の発生、増殖、転移に関与する細胞です。従来の治療法では、これらのガン幹細胞を完全に除去することが難しく、これが癌の再発や治療抵抗性の原因となっています。
アボカドのその他の健康効果
アボカドは、ガン幹細胞への効果以外にも、様々な健康効果をもたらします。
- 美肌効果: ビタミンEやビタミンCが豊富で、肌の老化を防ぎ、シミやシワを抑制します。
- アンチエイジング: 抗酸化作用が豊富で、細胞の老化を防ぎ、体の老化を遅らせます。
- ダイエット効果: 食物繊維が豊富で、満腹感を長持ちさせ、便秘解消にも効果的です。
- 生活習慣病予防: カリウムやオレイン酸が豊富で、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的です。
アボカドの食べ方
アボカドは、そのまま食べたり、サラダやディップ、スムージーなどに加えたり、様々な料理に活用できます。
注意点
アボカドはカロリーが高いので、食べ過ぎには注意が必要です。また、アボカドはアレルギーを起こしやすい食材なので、初めて食べる方は少量から試してください。
まとめ
アボカドは、白血病のガン幹細胞を攻撃する可能性があるだけでなく、美肌効果やアンチエイジング効果など、様々な健康効果をもたらすスーパーフードです。ぜひ、毎日の食生活に取り入れて、健康的な生活を目指しましょう!
参考文献
- "A novel avocado lipid kills human acute myeloid leukemia stem cells." Nature Medicine 2017.
- "The role of avocado in human health." Nutrients 2018.
- "Health benefits of avocado consumption." Critical Reviews in Food Science and Nutrition 2019.
私は週に3~4回は食べています。サラダにして食べたり、お刺身のようにお醤油とわさびを付けて食べたりています。他にも食べ方はいろいろあると思いますが、本当にアボガドは何にでも合い、美味しいです。
そんなアボカドが「がん幹細胞」だけを攻撃することがわかったというのです。これは驚くべき話です。
ということで、今回はアボカドに含まれている驚くべき成分について、ご紹介させていただきます。
「森のバター」どころじゃない!
アボカドから白血病の新薬が誕生か!?
“森のバター”と呼ばれ脂肪分やビタミンEなど豊富な栄養価を含む果実アボカド。
独特のクリーミーな味わいにはファンも多く、マグロと和えたり、ディップにしたり、あるいはサラダに加えたりと家庭の食卓でもさまざまな用途で活躍してくれる食材。
身近な食べ物から驚くべき治療法を発見!
身近な食べ物から驚くべき治療法が発見された。
アボカドに含まれる脂質が、白血病の原因と考えられている「がん幹細胞」だけを攻撃することがわかった。
平均余命をのばし、生活の質を向上させる可能性があるとして、臨床試験が始まっている。
アボカドに含まれている成分に驚くべき効果あり
このほど発表された新たな研究では、アボカドに含まれている成分に驚くべき効果があることが発表され、注目を集めている。
カナダ・ウォータールー大学のポール・ スパーニューオロ教授によると、アボカドの脂質が急性骨髄性白血病の発症・再発の原因とされる『がん幹細胞』と戦うことが分かったという。
白血病の原因と考えられる『がん幹細胞』だけを攻撃
治療が難しく、65歳以上の高齢の患者さんにとって高い確率で致命的な病気となってしまう急性骨髄性白血病。
スパーニューオロ教授によると、がん幹細胞はこの病気を進行させ、多くの人が白血病を再発する原因だという。
アボカドから得た新薬は正常な細胞には害をなさない
抗がん剤の治療の効果があっても、この幹細胞が残っていると再びがん細胞をつくり出してしまうというわけだ。
がん幹細胞をターゲットにした薬は、現在までにほとんど見つかっておらず、治療法の開発やメカニズムの研究が世界中で進められている。
研究チームは、アボカドから得た新薬が分子レベルでどのように働くかを測定するために数多くのラウンドにわたるテストを実施。
すると、がん幹細胞を選択的に目標にし、正常な細胞には害をなさないことを確認したということだ。
すでに臨床試験がスタート
今回の研究は、がんなど腫瘍に関する医学専門誌『Cancer Research』誌に掲載。
あわせて、再生医療の商業化を促進、援助する組織 Centre for Commercialization of Regenerative Medicine(CCRM)とのパートナーショップの下、”avocatin B"と名付けられた化合物の特許が出願されている。
スパーニューオロ教授はすでに臨床試験の”phase I"、すなわち健康なボランティアに対する投与量決定試験を開始。
治療現場での使用する承認を得るにはまだ時間がかかるようだが、薬を待ちわびている患者さんに届けるための最初のステップは踏み出されているのだ。
アボカド由来の成分『avocatin B』が白血病治療に効果
カナダのウォータールー大学、ポール・ スパーニューオロ教授が、大学HP内とジャーナル『Cancer Research』でアボカド由来の成分が白血病治療に有効だと発表した。
リッチでクリーミー、栄養価が高く、森のバターとして女性に人気のアボカドが癌との戦いで有効な成分を持っていることが分かった。
白血病幹細胞、疾患の経路を標的とする事により急性骨髄性白血病(AML)と戦う成分をアボカド中の脂質で発見した。
世界的に白血病幹細胞を標的とした利用可能な薬物治療法はいくつかある。
AMLは破壊的な疾患であり、65歳以上の高齢者では5年以内の致死率は90%となっているが、スパーニューオロ教授が見つけた成分由来の薬剤で、平均寿命や生活の質を向上させる事が出来たそうだ。
再発を予防する可能性
彼が特定した成分は『Avocatin B』と呼ばれ、白血病幹細胞を正確に標的にし、細胞に対し末梢性損傷を引き起こす事が無い。
スパーニューオロ教授は「白血病幹細胞は病気発症の主な原因で、白血病患者が再発する原因です。我々は、この新薬がどの様に分子レベルで働くかについて決定する為に、テストを多く行って、それが選択的に幹細胞を目標とすることを確認した。そして、健康な細胞は無傷のままだった。」と述べた。