私は宴会等で飲み屋さんに行ったら、最初にウーロン茶を頼みます。酒を飲めないから、という理由もありますが、お茶全般が好きみたいです。会社内の飲み会で、およそ90分で2リットルのペットボトル1本を空けたことがあります。

昔から緑茶を飲んでいて苦さとか渋さには慣れているのかもしれないです。紅茶は砂糖なしでも飲めます。ミルクティーやレモンティーになっても私は別に構わないのですけどね。

でもコーヒーはブラックでは飲めないです。胃にきます。少量でも砂糖が必要で、ミルクがあるとなおいいです。無糖のアイスコーヒーは苦くてたまらないのですが、微糖とか低糖なら飲めます。この違いはなんでしょう?

話は少しずれますが、牛乳にアイスコーヒーを少し入れて飲むとおいしいです。擬似カフェオレですね。ただ、カフェとレの比率が逆転してますけどね。