で、前から目をつけていたお店へ。
前回はランチタイムを過ぎちゃったんで
リベンジ。。。
米線って、どんなもんなんだろうか。。。
お米でできたうどんです。って・・・
お米の麺ってのは理解できるが、
フォーとかとどう違う??
とりあえず伝統的なところから・・・
伝統雲南風過橋米線@\980
つけ麺??
麺と汁と具(ハムとか湯葉とか)が別々の器に盛られている。
具を適量、汁に付け、麺をひとすくい。
汁はアツアツで、ハムが加熱され、
色が変わる。
そろそろ食べ頃かとすすっていると、
店員さん『先に全部入れてください。1,2,3で。すぐ食べれますよ。』
ん??汁に麺も具も全て入れろってことか??
確かに、汁の器は結構、デカい。
そしたら、最初から全部入れて丼ひとつで出してくれた方が。。。
いや、具材を楽しみながら食べるってことか??
ま、いぃやw
見た目は、給食のソフト麺みたいだが、
歯応えはそれとは逆でしっかりとしている。
フォーともまた違う。
煤って食べるには食べやすい。
日本でよくあるラーメンとは異なり、
スープはどちらかというとシンプル。
つか、しょっぱい。かなりしょっぱい。
正直、頭が痛くなりそう。
だけど、その中にも味わい深さがあるからか、
麺が吸収してるのか、以外と問題ない。
しょっぱくても喉が乾かない。
岩塩を使用しているのだろうか。
あと、結構、麺が多い。。。
少し構えてかかったほうがいい。
鶏肉米線@¥750
こっちもしょっぱいが、
違う味付け。
鶏に合わせてある。
うん。やはり、個人的には、
最初から全部盛り付けてあった方がいいw
何だかんだで、総括としては、おいしい。
秋葉に行ったらまた行きたいお店だな。
あ、買い物してねぇ。。。
目当てのものは見つからず。
また行こう。
大きな地図で見る
〒101-0021
東京都千代田区外神田6-5-11



