もってのほか 延命楽 | こけしちゃんのブログ

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常に何の拘束からも解放され、自由でありたい我儘人間。
仕事が多すぎて忙しい時は、自由時間が欲しくなります。いろんな束縛から開放され、自由時間を手にすると、暇をもてあまして何かやることを探し始めます。人は、ほんとに贅沢で我儘な人種です。

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菊畑です。食用菊の王様「もってのほか」は、山形の秋の味覚です。


独特の風味があり、正式名称は「延命楽」といいます。


「天皇の御門である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、「もってのほか(思っていたよりもずっと)美味しい」といったことが由来で、もってのほかと言う名前で呼ばれるようになりました。


食用菊は花びらを食べます。茹で過ぎないようにサッとゆでます。和え物、おひたし、酢の物にしたり、そのまま天ぷらや吸い物など、にして食べます。


茹でるときは酢を加えます。酢をくわえた途端、花びらの色が真赤に発色します。綺麗ですよ!


器の色と、野菜の色とのコントラストは食欲をそそります。


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↓ 数日後の写真です。収穫の後が分ります。何回か食卓に上ったのでしょう。


花はとても綺麗です。花びらが管になってるのでシャキシャキとした歯ざわりです。

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