毎年4月になると、いただく機会が多いのは・・・
たけのこ
今年は豊作なのか、例年よりも多く、いろんな方からいただきました。
ゆでたけのこ、7本。
しかも大きめ![]()
茹でたものはすぐに調理できる反面
長期保存不可![]()
水にひたひたに漬けて、毎日水を取り替えても4日ぐらいが限界です。
生をいただくよりはありがたいんですけどね。
茹でるのは、大きい鍋とヌカも大量に必要だし。。。![]()
今年は、先月20日過ぎに実母のお友達から第1弾をいただき、
チンジャオロースーに使っておいしくいただきました
が、3本もあったので食べきれなくてとりあえず保存。
いつもなら実母に渡して何か調理してもらうんですけど
「今年は自分でやってみよう!」と思って
クックパッドで検索しまくって調理しました。
若竹煮は家族に不評なので、
豚肉+他の野菜と炒めたり
お吸い物にしたり
ちらし寿司に入れたり
牛肉と煮込んだり・・・
毎日必ずたけのこが入ったおかずでした
しかも、この消費期間中にまた2本いただいたし。
やっと食べきった!!ウレシイ~
と開放感に浸ったのもつかの間。。。
同じ幼稚園でご近所の仲良しママさんから、おすそ分け。
「この時期はみなさんもらったりされると思うんですけど・・・
」
と申し訳なさそうでした。
中サイズ3本。。。
たけのこ大好きな実母に1本わけて、あと残り2本。
なぜか思いつかなかった、たけのこご飯+山椒の佃煮にして食べました![]()
今までは実母に作ってもらっていたので、たけのこ調理は初めてでしたが
意外においしくできました![]()
たけのこがあまり好きではないダンナと娘にも好評でよかった![]()
来年はもっと色んなたけのこ料理に挑戦しようと思います