年末に注文して、スッカリ忘れていたものが届きました汗1

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味の素kk基本だし・味わい読本 

うちごはん。2・野菜で元気の巻


味の素からでている、レシピ本の第2弾です。


付録?で「ほんだし」のサジ加減表がついていました。

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汁物・煮物・つゆ等のだしと調味料の割合表です。

下敷きみたいで、キッチンに置いて使えそうです。

(私はほんだしは滅多に使わないので、「だし」に替えて使います)



ちなみに、1も持ってます。

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うちごはん。1・野菜たっぷりの巻


これは、2年前の年末に、主婦雑誌の最後の広告に載っているのを見つけて、

ネットで買いました。


1・2共に送料等込みで700円です。



1・2共に基本のだし

チューリップ赤一番だし

チューリップ赤いりこだし

チューリップ赤ブイヨン

チューリップ赤鶏がらスープ

のだしの取り方が載っています。


オールカラーで、

作る手順の写真が載っていてわかりやすいです。

メニューは、野菜中心で、お肉・お魚の料理もあります。

一般家庭の料理・定番メニューが多くて、

私みたいに「料理がものすごく苦手もぉだめ・・・な人向きだと思いました。


ウチはダンナが「おかずでガッツリご飯を食べたいゴハンというタイプなので、

見た目が綺麗なオシャレな食事よりも、定番の「ご飯に合うおかず」を作らないといけません汗

そういう人にも向いているかな?



実は、私の母が「化学調味料は絶対に使わない」という方針だったので、

私も料理にはほとんど使っていません。

市販の調味料で入っているときはそのまま使っています。

このレシピ本にも当然味の素が材料として書いてありますが、

自分で作るときは使っていません。

なんとなく、今でも使えないんですよね~困り顔


義母はバンバン使う人なので、結婚後それを知ってすごく驚きました。

砂糖みたいに、大サジでバサバサ入れていたので。。。ガーン

卵焼き・漬物・大根おろし・・・何でもかけています。

未だにこれは馴染めません。。。・・・ヤバイ



でも、このレシピ本は便利ですよ。

「今日は何にしようかな~?」って思うときは、いつもコレを見て考えますニコニコ



気になった方はコチラへどうぞ→味の素・うちごはん。HP

(本の中身がちょこっと見られますよ音譜